Casa Cadaval
O dia soalheiro inspirava a visita!
E assim me fiz à estrada. Fui ter a uma das casas mais tradicionais de vinho do Ribatejo, a Casa Cadaval.
As chuvas de Fevereiro e Março caíram de forma incerta, ora com força, ora em leves gotas por entre nuvens sempre escuras e ameaçadoras. 
Mas o dia de hoje jamais faria lembrar os dias chuvosos dos ditos meses.
Cheguei às instalações da quinta e fui recebido pelo Engº David Ferreira, ao qual endereço desde já os meus agradecimentos pela forma como me recebeu e pelo entusiasmo com que em linhas gerais explicou todo o processo. Para que o leitor possa saber mais alguma coisa, é imprescindível sair de casa e deslocar-se à Casa Cadaval, onde o tempo como pára.
Fui de imediato recebido pelo Engº David Ferreira que já me aguardava, e eu, tinha alguma expectativa. Quase 5 séculos de história me esperavam, e histórias várias que só os vínicos nos podem proporcionar.
Toda a Vitivinicultura é dirigida pelo Sr. Engº David Ferreira, enquanto o arquitecto, qual estilista de moda “desenha” estes maravilhosos néctares o Engº Rui Reguinga, enólogo que dá cartas pelo país todo. Os apreciadores de vinhos agradecem termos profissionais assim!
A Casa Cadaval existe desde 1648,
quando Dom Nuno Álves Pereira de Melo recebeu do rei D. João IV o título de Duque de Cadaval. Situada em Muge, na sub-região vitícola ribatejana de Almeirim, as vinhas da Cadaval estendem-se sob 40 hectares nos solos de charneca de Muge. Terras menos férteis do que o habitual, são a força principal da vinha naquela zona. Condição essencial para bons vinhos, em contra-corrente com outras culturas agrícolas.

Primeiro ponto de paragem: prova dos últimos gritos que estão para sair. Um fresquíssimo Vinha Padre Pedro Branco, feito com Fernão Pires, Arinto e Voignier ideal para um peixa grelhado simples (uma dourada, por exemplo) e até uma mariscada farta. Que complexidade de sensações. E ainda bem, porque o Verão esté mesmo a chegar! De seguida, quais gulosos fomos dar prova ao último Cabernet Sauvignon lote de 2007 e que deixou água na boca para acompanhar um assado de um lombo de porco bem condimentado de especiarias e ervas. Finalmente, e surpresa das surpresas, de dentro duma barrica de carvalho francês saíu um coelho da cartola: Um Touriga Nacional que deu mostras de começar a amadurecer, logo, pronto a exeburerar os nossos sentidos gustativos de algo fora de série.
Saímos da adega e fomos charneca fora em direcção a terras quase arenosas onde se localizavam alguns ex-libris da casa: Do lado esquerdo uma latada de Pinot Noir, do lado oposto uma latada de Merlot, em plena início de floração. E que beleza deslumbrante. Um pouco mais à frente, localizava-se o melhor de toda a visita: uma vinha Velha da Trincadeira Preta ( a Trincadeira Especial como indicou o Engº David Ferreira) com cerca de 3ha plantada em
1950! que produz o melhor vinho da quinta, utilizada também em lotes de excelência e no Casa Cadaval Trincadeira, e felizmente, como me confidenciou o Engº David Ferreira, “existem planos de multiplicar este material genético de eleição, para futuras plantações” e também para “replantar futuras falhas”. Um trabalho de calibre que testemunha toda a dedicação e profissionalismo dedicado por todos os colaboradores da Casa Cadaval em matéria de vinhos. Abençoada genética!
Finda esta visita pela quinta resta-me acrescentar, que para além de vinha existe também uma cudelaria com cavalos magníficos, também de acordo com a tradição equestre radicada há já muitos anos em Portugal.
Bem hajam.
PORTOFÓLIO
VINHA PADRE PEDRO TINTO VINHA PADRE PEDRO BRANCO

VINHA PADRE PEDRO RESERVA VINHA PADRE PEDRO ROSÉ

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CASA CADAVAL TRINCADEIRA CASA CADAVAL CABERNET SAUV


CASA CADAVAL PINOT NOIR MARQUESA DO CADAVAL


IMAGENS DA LOJA






Uma loja à espera da sua visita.
CASA CADAVAL


5 Comentários
josegaspar
17 anos atrásvenho por este meio pedir uma visita de estudo que é de todo o interresse para o meu curso sem outro assunto de momento subscrevo me atenciossamente josé gaspar
Jorge Cipriano
17 anos atrásVou indicar-lhe o meu amigo, Engº David Ferreira ( está aqui no Facebook) da Casa Cadaval. Já fiz um trabalho de campo com ele e parece-me o mais indicado para si. O email é: davidlopesferreira@sapo.pt.
Cumprimentos. Jorge
Jorge Cipriano
17 anos atrásObrigado pela vossa visita e pelos vossos comentários.
Jorge Cipriano
David Ferreira
17 anos atrásApreciei a tua prontidão!
Pelo que posso ler nas entrelinhas, parece que gostaram da visita!
É mais uma das nossas políticas na Casa Cadaval, receber quem possa ter interesse em conhecer os bastidores e a verdadeira fonte dos vinhos da Casa Cadaval. Creio que um consumidor consciente da genuinidade do produto e do trabalho associado, é um consumidor fiel!
Obrigado!
Menina Marota
17 anos atrásUm excelente texto, representativo do que de muito bom, Portugal possui.
Já estive há uns anos, integrada num grupo de visita a essa quinta. Próximo existia (ou ainda existe) uma coutada para onde alguns amigos iam na época. Bons tempo e… bos vinhos, também.
Gostei muito desta apresentação. Continua 😉