Alentejo

TERRAS D’ALTER – POR ENTRE CAVALO PURO SANGUE LUSITANO E VINHA
Fonte das fotos: site da empresa http://www.terrasdealter.com A empresa resultou da parceria entre a Sociedade Agrícola do Monte Barrão e a Sociedade Agrícola das Antas, que tinham larga experiência em vários anos a produzir vinhos alentejanos de qualidade. Um dos principais artífices desde sucesso mediático, e que me contagiou a mim, é o Engº Peter Bright, da Bright Brothers, enólogo da longínqua Austrália e já com um longo curriculum em…
GASTRONOMIA ALENTEJANA E VINHOS DO ALENTEJO
PRATOS APRESENTADOS SOPA: Creme de Coentros, Sopa Alentejana e Sopa de Ervilhas com Pernil de Porco; PEIXE: Cação de Coentrada e Arroz de Bacalhau à Moda de Crato; CARNE: Coelho em Vinha d’Alho, Costeletas de Borrego em Coroa e Faisão Estufado; DOCES E SOBREMESAS: Azevias de Grão e Bolo de Mel de Ponte Sôr.   ————————————————————————————————— Creme de Coentros   Composição: * 1 kg de  batata(s) * 2   cebola(s) *…
A NOVÍSSIMA CIDADE DE BORBA – VELHA VILA DE BORBA
  Borba é povoação antiquíssima cuja fundação alguns autores atribuem aos Galo-Celtas. Esteve sob o domínio romano, godo e árabe, sendo conquistada por D. Afonso II em 1217 e povoada pelo mesmo rei. Em 15 de Junho de 1302 D. Dinis concedeu-lhe o primeiro foral, constituindo-se Borba como concelho e libertando-se do de Estremoz. Teve novo foral dado por D. Manuel I em 1 de Junho de 1512.   Foi…
ADEGA COOPERATIVA DE BORBA – UMA DINÂMICA ÍMPAR
Largo Gago Coutinho e Sacadura Cabral, 25 Apartado 20 7151-913 Borba – Portugal Telefone: +351 268 891 660 Fax: +351 268 891 664 E-Mail: geral@adegaborba.pt Site: www.adegaborba.pt Loja Horário: Aberta de 2ª-feira ao Sábado, das 9 às 19h00 Telefone: +351 268 891 665   Este é um caso particular de recuperação de imagem.   Os vinhos deixaram de ser monótonos todas as colheitas, para passarem a ser mais elaborados de…
GASTRONOMIA DO ALTO ALENTEJO
PRATOS APRESENTADOS SOPA: Açorda à Alentejana, Gaspacho à Alentejana e Sopa de Massa de Peixe. CARNE: Migas à Alentejana, Migas de Montemor, Cozido de Grão com Borrego e Feijão Verde à Alentejana e Feijoada de Lebre DOCES E SOBREMESAS: Sericaia e Broinhas Escaldadas ————————————————————————————————————————————————– Açorda à Alentejana Ingredientes: Para 4 pessoas * 1 bom molho de coentros ( ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)…
MONTEMOR-O-NOVO: UM MUNDO EM HISTÓRIA E PATRIMÓNIO MILENAR
A cidade de Montemor-o-Novo – sede de concelho, povoação de origem muito antiga, situava-se inicialmente na parte interior da muralha do Castelo, expandindo-se posteriormente pela encosta virada a norte, onde actualmente se localiza. O concelho recebeu forais dos reis D.Sancho I (1203) e de D.Manuel (1503) e teve um importante papel no combate à ocupação castelhana (1580 – 1640) e durante as invasões francesas (início do séc. XIX). A época…
GASTRONOMIA EM BEJA – BAIXO ALENTEJO
PRATOS APRESENTADOS: Sopa de Beldroegas, Sopa de Cação, Fígado de Porco de Coentrada, Lombo de Porco com Amêijoas, Cozido de Grão com Vagens à Alentejana, Bolo Príncipe e Geladinhos do Convento da Conceição. Sopa de Beldroegas Ingredientes: * 2 molhos de beldroegas * 2 cebolas * 2 lt. de água * 2 batatas grandes * 1,5 dl. de azeite * 4 dentes de alho * 400 grs. de pão Alentejano…