Alentejo

GASTRONOMIA DO ALTO ALENTEJO
PRATOS APRESENTADOS SOPA: Açorda à Alentejana, Gaspacho à Alentejana e Sopa de Massa de Peixe. CARNE: Migas à Alentejana, Migas de Montemor, Cozido de Grão com Borrego e Feijão Verde à Alentejana e Feijoada de Lebre DOCES E SOBREMESAS: Sericaia e Broinhas Escaldadas ————————————————————————————————————————————————– Açorda à Alentejana Ingredientes: Para 4 pessoas * 1 bom molho de coentros ( ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)…
MONTEMOR-O-NOVO: UM MUNDO EM HISTÓRIA E PATRIMÓNIO MILENAR
A cidade de Montemor-o-Novo – sede de concelho, povoação de origem muito antiga, situava-se inicialmente na parte interior da muralha do Castelo, expandindo-se posteriormente pela encosta virada a norte, onde actualmente se localiza. O concelho recebeu forais dos reis D.Sancho I (1203) e de D.Manuel (1503) e teve um importante papel no combate à ocupação castelhana (1580 – 1640) e durante as invasões francesas (início do séc. XIX). A época…
GASTRONOMIA EM BEJA – BAIXO ALENTEJO
PRATOS APRESENTADOS: Sopa de Beldroegas, Sopa de Cação, Fígado de Porco de Coentrada, Lombo de Porco com Amêijoas, Cozido de Grão com Vagens à Alentejana, Bolo Príncipe e Geladinhos do Convento da Conceição. Sopa de Beldroegas Ingredientes: * 2 molhos de beldroegas * 2 cebolas * 2 lt. de água * 2 batatas grandes * 1,5 dl. de azeite * 4 dentes de alho * 400 grs. de pão Alentejano…
CIDADE DE BEJA – “PAX JULIA”
História da Cidade de Beja A cidade de Beja implanta-se num morro com 277m de altitude, dominando a vasta planície envolvente. O campo surge, assim, como uma fronteira natural entre a vida urbana e a vida rural. Esta realidade marca a vida deste povoado desde a sua fundação, algures na Idade do Ferro. Prova cabal desse momento é o troço de muralha proto-histórica descoberta no decurso das escavações da Rua…
HERDADE DA MINGORRA – TERRAS D’UVA E ALFARAZ
Henrique Uva/Herdade da Mingorra Trindade 7800/761 Beja telefone: 00 351 284 952 004 fax: 00 351 284 952 005 Email: geral@mingorra.com Nas terras quentes do Baixo Alentejo, a escassos quilómetros da cidade de Beja, há uma das mais antigas culturas vitícolas da região. São vinhas com décadas de história que Henrique Uva preservou e rentabilizou durante anos, mas que sempre quis valorizar como produtor independente. Em 2005 concretizou-se o sonho,…
LUGAR À MESA – Alter do Chão: Migas de Espargos, Sarapatel de Borrego e Ensopado de Borrego com Arroz Amarelo
MIGAS DE ESPARGOS 1 molho de espargos frescos; 3 dentes de alho; 1 folha de louro; 6 ovos; vinagre q.b.; uma pitada de pimenta; 400 gr. carne de porco temperada com pimentão, alho e sal; 3 colheres de sopa de banha de porco; sal para a cozedura dos espargos e pão (500 gr), de preferência, duro. Cortar os espargos aos pedacinhos (as cabeças e o talo mais tenrinho), pôr a…
VALE BARQUEIROS – Um Alentejo por descobrir
Herdade: Herdade Vale Barqueiros Seda – Alter do Chão 7440-222 – Seda Portugal Telefone/Fax: 245 636 126 E-mail: herdade@valebarqueiros.pt EMPRESA A Sociedade Agrícola Herdade Vale Barqueiros, constituída em 1985, detém a exploração agrícola da denominada Herdade Vale Barqueiros. Caracterizada como uma empresa de cariz totalmente familiar, a propriedade é composta por 122ha de vinha, 330ha de olival, uma área florestal composta por sobreiros e pinheiros mansos e várias barragens para…