Alentejo

CIDADE DE BEJA – “PAX JULIA”
História da Cidade de Beja A cidade de Beja implanta-se num morro com 277m de altitude, dominando a vasta planície envolvente. O campo surge, assim, como uma fronteira natural entre a vida urbana e a vida rural. Esta realidade marca a vida deste povoado desde a sua fundação, algures na Idade do Ferro. Prova cabal desse momento é o troço de muralha proto-histórica descoberta no decurso das escavações da Rua…
HERDADE DA MINGORRA – TERRAS D’UVA E ALFARAZ
Henrique Uva/Herdade da Mingorra Trindade 7800/761 Beja telefone: 00 351 284 952 004 fax: 00 351 284 952 005 Email: geral@mingorra.com Nas terras quentes do Baixo Alentejo, a escassos quilómetros da cidade de Beja, há uma das mais antigas culturas vitícolas da região. São vinhas com décadas de história que Henrique Uva preservou e rentabilizou durante anos, mas que sempre quis valorizar como produtor independente. Em 2005 concretizou-se o sonho,…
LUGAR À MESA – Alter do Chão: Migas de Espargos, Sarapatel de Borrego e Ensopado de Borrego com Arroz Amarelo
MIGAS DE ESPARGOS 1 molho de espargos frescos; 3 dentes de alho; 1 folha de louro; 6 ovos; vinagre q.b.; uma pitada de pimenta; 400 gr. carne de porco temperada com pimentão, alho e sal; 3 colheres de sopa de banha de porco; sal para a cozedura dos espargos e pão (500 gr), de preferência, duro. Cortar os espargos aos pedacinhos (as cabeças e o talo mais tenrinho), pôr a…
VALE BARQUEIROS – Um Alentejo por descobrir
Herdade: Herdade Vale Barqueiros Seda – Alter do Chão 7440-222 – Seda Portugal Telefone/Fax: 245 636 126 E-mail: herdade@valebarqueiros.pt EMPRESA A Sociedade Agrícola Herdade Vale Barqueiros, constituída em 1985, detém a exploração agrícola da denominada Herdade Vale Barqueiros. Caracterizada como uma empresa de cariz totalmente familiar, a propriedade é composta por 122ha de vinha, 330ha de olival, uma área florestal composta por sobreiros e pinheiros mansos e várias barragens para…
À MESA NO ALENTEJO – Sopa de Espargos Bravos e o insubstituível Ensopado de Borrego
Ensopado de Borrego Ingredientes: Para 8 pessoas 2 kg de carne de borrego (costeletas e sela) ; 500 g de cebolas ; 2 colheres de sopa de farinha ; 200 g de banha ; 5 dentes de alho ; 1 folha de louro ; 1 colher de sopa de pimenta em grão ; 1 colher de sobremesa de colorau doce ; 1 ponta de malagueta ; 1 kg de pão…
HERDADE DAS SERVAS – À cerca de Estremoz
Serrano Mira SA Herdade das Servas Apartado 286 7101-909 Estremoz Tel. 268 322 949 Fax 268 339 420 infogeral@herdadedasservas.com TRADIÇÃO FAMILIAR A família Serrano Mira está ligada à criação de vinhos de qualidade há inúmeras gerações. Nas suas propriedades, foram conservadas talhas de barro, datadas de 1667, que serviam de recipientes para a produção de vinho. O bisavô materno foi um dos três fundadores e o primeiro presidente da Adega…
ADEGA COOPERATIVA DA VIDIGUEIRA
No Alentejo, na época romana, a cultura da vinha era uma realidade. Há referências de Políbio à cultura da videira, na parte meridional da Lusitânia, nos meados do séc. II A.C. As grainhas de uvas encontradas, na zona dos lagares ou lagaretas do vinho, nas escavações da “Villa” romana de S. Cucufate (Vila de Frades – Vidigueira) séc. I a séc. IV confirmam a importância qu a vinha e o…