Realiza-se desde 2010 com o intuito de valorizar e afirmar um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia tradicional da região

Com tradição, requinte e inovação, a afamada e saborosa Lampreia do Rio Minho chega à mesa dos restaurantes da região do Vale do Minho, deliciando os apreciadores desta iguaria. A 13ª edição da “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência” será apresentada amanhã,no próximo dia 16 de fevereiro, pelas 11h00, na Fonte Principal das Termas de Melgaço. No final haverá um momento de degustação do ciclóstomo e de produtos regionais.

 

Promovida pela ADRIMINHO – Associação de Desenvolvimento Rural Integrado do Vale do Minho há mais de uma década (desde 2010), em parceria com a Confraria da Lampreia do Rio Minho e com os seis municípios do Vale do Minho (Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Valença e Vila Nova de Cerveira), juntando-se os restaurantes aderentes, o evento renova-se a cada ano como uma excelente oportunidade de apreciar este prato icónico da gastronomia do Vale do Minho.  O principal objetivo é a promoção de um produto/prato gastronómico tradicional que tem assumido, desde sempre, um caráter de forte atratividade turística para este território, valorizando a lampreia do Rio Minho, enquanto recurso endógeno e de elevado valor gastronómico, promovendo, paralelamente, as potencialidades naturais e culturais de cada concelho, fatores que atraem milhares de pessoas de Portugal e Espanha neste período.

 

A iniciativa “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência” será promovida de 15 de fevereiro a 15 de abril, nomeadamente aos fins de semana nos restaurantes aderentes (e também em regime de takeaway e/ou de entrega ao domicílio). «É uma excelente ação para promover e animar a região numa época tradicionalmente de menor procura turística. Para além de a iniciativa promover esta distinta iguaria regional, que pode ser apreciada nos restaurantes aderentes, acaba por ser uma forma de atrair a visita ao território. E quem visita acaba por apreciar e consumir o que de melhor temos.», refere o autarca melgacense, Manoel Batista, considerando que «apesar do momento pandémico que ainda vivemos e dos constrangimentos sanitários existentes, acreditamos que esta será uma edição de sucesso e mais próxima da normalidade, com responsabilidade individual e coletiva, mas também com positivismo e esperança.»

 

A sessão de apresentação desta 13ª edição contará com o contributo do antropólogo Álvaro Campelo, que abordará a importância da classificação das pesqueiras do Rio Minho e o seu registo nacional como património imaterial. E ainda, sendo a lampreia-marinha uma das espécies migratórias capturadas pelos pescadores profissionais e artesanais com mais tradição no Rio Minho, haverá um momento ao vivo onde os pescadores estarão a trabalhar na produção de uma rede e explicarão o uso da batela para chegar às pesqueiras de difícil acesso.

 

PROGRAMA DA SESSÃO DE APRESENTAÇÃO:

11h00 – Abertura – Manoel Batista, Presidente do Município de Melgaço e da ADRIMINHO

11h15 – Apresentação do programa da iniciativa “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência” – Carlos Brandão, coordenador da ADRIMINHO

11h30 – “A classificação das pesqueiras do Rio Minho a Registo Nacional de Património Imaterial” – Álvaro Campelo, Antropólogo | Universidade Fernando Pessoa

11h45 – Momento para intervenção do público

12h15 – Prova gastronómica da Lampreia do Rio Minho e produtos regionais do Vale do Minho

 

MELGAÇO TEM 11 RESTAURANTES ADERENTES À INICIATIVA

Adega do Sossego, Adega Regional do Sabino, Boavista, Casa Real, O Adérito, Miradouro do Castelo, O Brandeiro, Tasquinha Castreja, Tasquinha da Portela e o Verde Minho. Uns inovam, outros mantêm a tradição: ensopada no molho do seu próprio sangue, a maneira mais habitual de a preparar, com arroz ou estufada; marinada em vinho verde tinto; ensopada e servida com pão frito; de cabidela; ou à bordalesa; e até em folhados …um prato para colocar o chef à prova, já que não cativa a todos.

 

ADEGA DO SOSSEGO [no estabelecimento e Take Away]

Peso – Paderne

+351 251 404 308

GPS 42.10447 -8.286567

 

ADEGA REGIONAL SABINO [no estabelecimento e Take Away]

Largo Hermenegildo Solheiro-Vila

+351 251 404 576

GPS 42.113218 -8.259337

 

MINI –ZIP [no estabelecimento e Takeaway]
Alameda Inês Negra, nº74-Vila
+351 251 418 286
GPS 42.113571 -8.260606

 

BOAVISTA [no estabelecimento e Take Away]

Peso- Paderne

+351 251 416 464

GPS 42.104758 – 8.286894

 

CASA REAL [no estabelecimento e Take Away]

Rua 1º de Maio – Vila

+351 251 402 435

GPS 42.114277 -8.257687

Alameda Inês Negra, nº74-Vila

+351 251 418 286

GPS 42.113571 -8.260606

 

O ADÉRITO [no estabelecimento e Take Away]

Lugar do Pombal – Remoães

+351 251 404 412

GPS 42.109347 -8.276439

 

MIRADOURO DO CASTELO [no estabelecimento e Take Away]

Vila- Castro Laboreiro

+351 251 465 469

GPS 42.02752 -8.15942

 

O BRANDEIRO [no estabelecimento e Take Away]

Branda da Aveleira – Gave

+351 933 894 259

GPS 41.99570042 -8.280599772

 

TASQUINHA CASTREJA [no estabelecimento e Take Away]

Vila-Castro Laboreiro

+351 963 666 932

GPS 42.029549, -8.159506

 

TASQUINHA DA PORTELA [no estabelecimento e Take Away]

Portela – Paderne

+351 251 401 109

GPS 42.089787 -8.275961

 

VERDE MINHO [no estabelecimento e Take Away]

Peso – Paderne

+351 251 416 081 | +351 966 502 603

GPS 42.102772 -8. 290421

 

Durante este período, os seis municípios aliam propostas culturais, entusiasmando à descoberta da riqueza patrimonial e paisagística da região. Em Melgaço há um programa de animação com atividades de turismo natureza e aventura, não fosse este ser o Destino de Natureza Mais Radical de Portugal, como rafting e caminhadas. São também sugestões visitas aos espaços museológicos da rede Melgaço Museus, visitas e provas nas adegas aderentes e também visitas a produtores de artesanato, de fumeiro, de queijo e de outros produtos locais. E ainda uma experiência com os pescadores no Rio Minho.

 

PACOTE TURÍSTICO

“A LAMPREIA E AS PESQUEIRAS DO RIO MINHO”

Com os pescadores como guias poderá vivenciar uma experiência marcante pela arte da pesca artesanal nas milenares pesqueiras do rio Minho. Experiência muito focada no “storytelling”, no conhecimento e no saber fazer dos pescadores.

Toda a informação sobre o pacote em: www.montesdelaboreiro.pt

Marcações em: geral@montesdelaboreiro.pt | +351 251 466 041

 

ENOTURISMO

“EXPERIÊNCIA PELOS PRODUTORES DE VINHO”

SOLAR DO ALVARINHO

Com provas de vinhos e possibilidade de compra de produtos locais

Segunda a sexta: 10h00 – 19h00

Sábado e domingo: 10h00 – 13h00 / 14h00 – 19h00

Marcações em: solardoalvarinho@cm-melgaco.pt I +351 251 410 195

 

ADEGA QUINTAS DE MELGAÇO

Adega de portas abertas: visita guiada à adega com prova gratuita de três vinhos e desconto de 10% em loja

Marcações prévias em: enoturismo@quintasdemelgaco.pt l +351 251 410 020

(marcações ao fim de semana com 24 h de antecedência)

 

ADEGA QUINTA DE SOALHEIRO

Visita à Quinta de Soalheiro com visualização do Terroir, visitas guiadas à descoberta das vinhas e das várias dimensões do Soalheiro (aberto todos os dias)

Oferta de provas de Espumante de Alvarinho em todas as provas

Marcações em: enoturismo@soalheiro.com I +351 251 416 769

 

ADEGA QUINTA DO REGUEIRO

Visita à adega com venda e provas de Vinhos

Marcações prévias em: comercial@quintadoregueiro.com l +351 966 855 452

 

ADEGA DOM SALVADOR

Venda e provas de Vinhos

Marcações prévias em: info@alvarinhodomsalvador.com l +351 917 995 161

 

ADEGA REGUENGO DE MELGAÇO

Visita à quinta com venda e provas de Vinhos

Marcações prévias em: geral@reguengodemelgaco.pt l +351 966 855 452 | +351 937 551 061

 

ADEGA TERRAS DE REAL

Visita à adega com venda e provas de Vinhos

Marcações prévias em: terrasdereal@hotmail.com l +351 939 479 134

 

ADEGA DOM POCIANO

Visita à adega com venda e provas de Vinhos

Marcações prévias em: geral@domponciano.com l +351 917 369 232