Sabores de Portugal

Típica e singular Lampreia
Típica e singular Lampreia
Típica e singular Lampreia Ao falarmos da Típica e singular Lampreia, falamos também do grande motivo de romarias na sua procura. Algures entre o fim do Inverno e início da Primavera, ei-la a subir rios. Infelizmente e com as barragens, o peixe tem dificuldade subir e consequentemente desovar. A juntar a isto continuamos a pensar que os recursos do planeta são inesgotáveis, e tal como sucede com a enguia também…
Origem e História dos Peixinhos da Horta
Origem e História dos Peixinhos da Horta
Origem e História dos Peixinhos da Horta A Origem e História dos Peixinhos da Horta consta duma narrativa fabulosa ! Sabia que foram os portugueses a ensinar no Japão a técnica do polme ? Atualmente prepara-se a famosa tempura com o polme que ensinámos ao seu povo. Sabia que a famosa tempura Japonesa nada mais é que a adaptação de algo ensinado pelos Portugueses? Isto no Século XVI, período áureo…
O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa O nacional e típico Cozido à Portuguesa é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara! E existem inúmeras formas de preparação quer a nível nacional quer regional. Em cada ponto geográfico encontramos nuances, quer no modo de preparação, quer nos ingredientes utilizados. Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno. Tão ao gosto…
Típica e tenra vitela de Lafões IGP
Típica e tenra vitela de Lafões IGP
Típica e tenra vitela de Lafões IGP A típica e tenra vitela de lafões IGP constitui uma carne nacional certificada. IGP significa Indicação Geográfica Protegida. Características particulares A qualidade organolética da típica e tenra vitela de Lafões IGP deriva essencialmente do microclima da região de Lafões, que consiste numa enorme bacia verde atravessada pelo rio Vouga. A Vitela de Lafões IGP é uma componente importante da gastronomia local, sendo sobretudo…
A única e singular enguia
A única e singular enguia
A única e singular enguia A única e singular enguia é um peixe serpentiforme. Vive grande parte da sua vida em água doce, migrando para o mar para se reproduzir. No Mar de Sargaços, em pleno Golfo do México; um longo caminho. A sua exploração comercial e a construção de obstáculos à sua migração são considerados importantes factores de ameaça. A única e singular enguia (Anguilla anguilla) é um ex-libris…
Borrego da Beira IGP capa
Borrego da Beira com Indicação Geográfica Protegida
Borrego da Beira com Indicação Geográfica Protegida Na origem do Borrego da Beira com Indicação Geográfica Protegida estão as raças Churra Mondegueira e Churra do Campo ou Marialveira. Estas têm origem no Ovis Aries Studery, uma raça antiga a partir do qual derivaram as raças leiteiras portuguesas. Harmonização com vinhos Sendo o Borrego da Beira IGP exclusivamente alimentado a leite materno, tem uma carne mais delicada e ligeiramente adocicada, sem…
vinho-no-natal-3130
12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada
12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada Estamos em plena quadra e famílias se juntarão à mesa e para as quais sugerimos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada. Bacalhau a quem damos uma espécie de nickname: Fiel Amigo! Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau. Mas, de onde veio a tradição? Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este…