Sabia que existem centenas de aromas que pode encontrar num vinho?
 
São inúmeras as sensações e sugestões de aromas quando degustamos um vinho, sendo que neste campo temos os sentidos olfativos e gustativos.

 
Dado serem inúmeras as sensibilidades, irei dividir alfabeticamente toda esta lista de impactos ao saborearmos um vinho.
 
|  AbrunhoAroma a caroço de fruta que recorda o da aguardente de abrunho.
    |  Acácia, flor deAroma floral que se encontra em alguns brancos muito delicados.
 | 
|  AçafrãoAroma a especiarias, que recorda o açafrão.
 |  AlcachofraAroma desagradável, ácido e acre, que lembra esta verdura. O aroma que se percebe na degustação é o que se produz ao cozer a alcachofra.
 | 
|  AlcaçuzAroma amadeirado e doce que se detecta em grandes vinhos de estágio. É mais frequente em vinhos tintos nobres; mas pode, por vezes, detectar-se em vinhos licorosos.
 |  AlcanforOdor picante e vegetal, que aparece em certos vinhos elaborados com uvas muito ricas em componentes terpénicas.
 | 
|  AlcatrãoOdor fumado e torrefacto que se detecta em alguns tintos muito profundos e maduros.
 |  AlfarrobaAroma adocicado e torrefacto, rústico como a alfarroba, que caracteriza certos vinhos doces ou brandies.
 | 
|  AlfavacaOdor picante que evoca esta planta e que recorda a mistura da sálvia e do tomilho.
 |  AlhoAroma e sabor indesejáveis que podem aparecer em vinhos que foram submetidos a uma má vinificação e aos que se acrescentou, como conservante, um excesso de ácido sórbico.
 | 
|  BalsâmicoAroma resinóide que pode ser devido à variedade, às características do terreno, ou ao estágio (incenso, cedro, pinho, cânfora, etc.).
 |  BaunilhaOdor balsâmico descoberto em numerosos vinhos, que recorda o perfume da baunilha, com origem num éster proveniente de um aldeído fenol ou da baunilha (aldeído também conhecido com o nome de vanilina). A madeira de carvalho das barricas pode dar compostos baunilhados em combinação com os polifenóis do vinho.
 | 
|  BenzolOdor que recorda o de um dissolvente ou de um verniz.
 |  | 
|  |  |