A Adega de Borba assinala este mês de Junho e o início do Verão com novas colheitas nos seus vinhos brancos. Está oficialmente inaugurado o Verão, em que os dias são mais longos, os almoços querem-se na esplanada, os convívios ao ar livre também estão de volta e os jantares prolongam-se pela noite fora. A Adega de Borba sugere sete néctares para cada momento ou refeição: Adega de Borba Branco 2021Quintas de Borba Branco 2021Montes Claros Branco 2021Castelo de Borba Branco 2021Adega de Borba Premium Branco 2021Senses Viognier 2021 e Montes Claros Reserva Branco 2021.

As diversas castas brancas utilizadas na produção destes vinhos, trazem consigo as tradições e sabores do terroir da região de Borba, com solos ricos em xisto, argila e mármore. A combinação perfeita da sabedoria acumulada durante séculos, das castas, dos solos e do microclima de uma região que se desenvolve entre os 300 e os 440 metros de altitude, e que produz vinhos ótimos, tanto para acompanhar a gastronomia tradicional alentejana, como para harmonizar com pratos de todo o mundo.

A colheita de 2021 revelou um excelente comportamento, permitindo dotar as diversas marcas da Adega de Borba de uma qualidade acrescida. Vinhos brancos com muita frescura, que se destacam pela predominância de fruto tropical. Novas colheitas também já medalhadas em concursos nacionais e internacionais.

 

  • Para apreciadores de vinhos jovens, o Adega de Borba Branco 2021 apresenta-se com uma cor citrina bem definida. Produzido a partir das castas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro, este vinho branco com boa intensidade aromática, conjuga um frutado maduro e fresco. Um vinho para servir como aperitivo ou como acompanhamento de marisco, peixes frescos grelhados e carnes brancas;

 

  • Quintas de Borba Branco 2021, um vinho branco com lote de uvas provenientes das castas Roupeiro, Arinto e Verdelho, em que a percepção de frutos amarelos frescos e a mineralidade se destacam, persistindo uma boa agradabilidade e untuosidade no palato. Um produto apenas disponível para o sector da restauração e para as melhores garrafeiras especializadas;

 

  • Das melhores parcelas, de vinhas certificadas e em sustentabilidade ambiental para a produção de vinho DOC Alentejo, chegam as uvas que dão origem ao Montes Claros Branco 2021. Um vinho branco que resulta da combinação das castas Arinto, Roupeiro, Antão Vaz e Alvarinho. Intenso, com percepção a frutos tropicais gulosos, destacando-se o volume de boca com excelente acidez;

 

  • Castelo de Borba Branco 2021, é produzido a partir da casta Antão Vaz. Um vinho que apresenta uma cor citrina a limão maduro, de aroma a frutos tropicais e ligeiro carácter especiado. Tem um sabor fresco pela acidez e pela persistência a frutos amarelos maduros com algum perfumado. Uma ótima opção para  acompanhamento de massas, marisco e peixe fresco na grelha;

 

  • Resultado da colheita de 2021 surge ainda o Adega de Borba Premium Branco, que irá deliciar os apreciadores mais exigentes da Adega de Borba. Este vinho resulta de um processo de produção extremamente rigoroso, tornando-o um branco ao melhor nível que um vinho Premium pode ser. Produzido a partir das castas Arinto, Antão Vaz, Verdelho e Alvarinho, selecionadas em parcelas de vinha em sistema de produção integrada. Vinhas dos sócios da Adega de Borba que tanto contribuem para a sustentabilidade ambiental da região do Alentejo. Apresenta uma cor citrina, um aroma jovem e intenso com notas de frutos citricos e flor de laranjeira. O seu sabor é muito fresco, untuoso, com harmonia entre a acidez, a mineralidade e os frutos tropicais persistentes;

 

  • As melhores castas e os melhores solos dão lugar aos melhores vinhos, exemplo disso é o nosso Senses Viognier 2021. A casta Viognier demonstra neste vinho as características enológicas para produção de um vinho branco de qualidade, bastante equilibrado e aromático. De cor limão maduro, este vinho tem um aroma intenso a frutos amarelos de caroço, apresentando um sabor frutado a alperce e pêssego, com ligeira estrutura ácida a predominar.  Com uma edição limitada a 3.000 garrafas, este é vocacionado para acompanhamento de peixes gordos grelhados e marisco bem condimentado;

 

  • Quando falamos de elegância, o Montes Claros Reserva Branco 2021 é uma referência, produzido apenas com os melhores vinhos resultantes das diferentes castas: Roupeiro, Antão Vaz, Arinto e Verdelho. Acompanhadas separadamente, as castas Antão Vaz e Arinto fermentaram e estagiaram durante 3 meses em barricas de carvalho francês com “batônnage sur lies”. Este vinho branco apresenta uma cor esverdeada a dourada. O aroma é intenso, complexo, de caráter elegante, sugerindo notas de frutos tropicais, ananás e ligeira baunilha, com presença subtil de madeira de carvalho francês. É equilibrado na boca e o paladar é macio, refrescante pela acidez e persistente a frutos citrinos e tropicais no longo final. Ideal para acompanhar peixes ou até carne grelhada.