Segredos

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Como Se Produz Vinho – Receção de uva, Desengace, Esmagamento e Esgotamento
Receção da uva O ideal é transportar a uva em caixas pequenas (cerca de 20 kg de capacidade), para evitar que as uvas cheguem à adega esmagadas/amassadas pelo seu próprio peso. Na maioria dos casos, o transporte é feito em reboques que, normalmente, têm capacidade para 1000 kg. Posto isto, a receção pode ser feita em tegões, que encaminham as uvas para o equipamento seguinte, ou num tapete de escolha…
videiras selvagens
História Sobre o Vinho – 1 – A Origem da Videira
 A origem da vinha e da videira perde-se nos tempos. consta até que precede a própria Humanidade! Presume-se há 65 milhões de anos, em que era apenas uma liana, que crescia de forma frondosa e em larga escala competindo com outras plantas. Existem diversas espécies  do génerop Vitis. No nosso caso interessa a espécie Vitis Vinifera, selecionada para a atual produção do néctar dos deuses: o vinho! Ao longo deste…
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Como Se Produz Vinho – Data de Vindima e Vindima Manual Versus Vindima Mecânica
Ver ainda:   Marcação da data de vindima   Cerca de um mês antes da data habitual de vindima, recolhem-se aleatoriamente bagos na vinha, para que se possa, com as amostras recolhidas, fazer uma amostragem dos vários parâmetros – peso dos bagos, teor de açúcares, álcool provável, acidez, pH – necessários para determinar qual o estado de maturação da uva. FONTE DAS TABELAS: IVV A marcação da data de vindima…
O Ciclo Vegetativo da Videira
Como Se Produz Vinho – O Ciclo Vegetativo da Videira
Durante o ciclo vegetativo, a videira ( Vitis vinífera ) percorre um período de cerca de 11 meses para que depois um pouco por todo o país e em fases diferentes se possa proceder à tão ansiada vindima! Período longo e difícil, e devido ao qual presto a minha homenagem a todos os viticultores e produtores de vinho em Portugal pela enorme coragem em gerir as respetivas vinhas, para as quais…
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Tratamentos da Vinha
A videira está sujeita ao ataque de inúmeras doenças ou pragas das quais deve ser protegida. No texto de hoje, falamos apenas dos principais tratamentos efectuados nas vinhas portuguesas. Fungos, virús, bactérias, vermes, ácaros, afídeos… são nomes de ameaças que pairam sobre a vinha durante o ciclo vegetativo. As condições climatéricas influenciam muito o modo e intensidade do ataque, mas a condução da vinha, a sua sanidade, a qualidade da…