Estremadura

A VILA DE BUCELAS

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Bucelas,

em 1522 pertencia ao 3º Bairro de Lisboa. Por dec. Lei de 11/09/1852 passou a fazer parte do Concelho dos Olivais, tendo sido mais tarde integrada no Concelho de Loures em 27/07/1886.

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Em Dezembro de 1927 esta povoação foi elevada à categoria de Vila. A Freguesia engloba as povoações da Bemposta, Chamboeira, Freixial, Serra de Alrota, Vila Nova, Vila de Rei, Casal Novo da Portela e Bucelas.

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É uma freguesia com cerca de 32,2km2 e tem actualmente cerca de 5.800 habitantes tornando-se assim a menos densa do Concelho.

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Confina a norte com os Concelhos de Mafra e Arruda dos Vinhos e a nascente com o Concelho de Vila Franca de Xira.

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Possui colectividades muito antigas como a dos Bombeiros Voluntários de Bucelas, inaugurada a 26 de Julho de 1891, e a Banda Recreativa de Bucelas, inaugurada a 21 de Junho de 1863, entre outras. Tem como festas anuais: Anjo Custódio da Nação no 3º Domingo de julho, esta festividade realiza-se desde 1566; Festa do vinho e das vindimas no 2º Domingo de Outubro; Festa da Nª Sª da Salvação, no dia 15 de Agosto; Festa da Nª Sª da Paz no Domingo mais próximo do dia 26 de Janeiro.

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É uma Freguesia que continua a manter características rurais e tem na actividade vinícola fortes tradições pelos excelentes vinhos brancos que produz. Região demarcada a partir do dec. Lei de 03 de Março de 1911.

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A fama do vinho branco é muito antiga e pensa-se que a cultura da vinha foi introduzida pelos romanos, que lhe deram forte desenvolvimento.

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Numa crónica sobre a descoberta do caminho marítimo para a Índia, foi dado a conhecer este vinho por marinheiros da nau de S. Gabriel que ao chegarem a Portugal comemoraram com bons petiscos e vinho branco produzidos a partir de cepas de Arinto de Bucelas. Mais tarde, o Marquês de Pombal interessou-se pela mesma e com a finalidade de a valorizar, importou algumas castas de Reno; outros autores no entanto afirmam que as cepas do Reno são originárias de Bucelas, sendo transportadas pelos cruzados alemães no regresso à Terra Santa.

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É durante as invasões francesas que o vinho de Bucelas passa a Ter fama internacional, conta-se que o rei George III, na altura Príncipe Regente, sofria de uma doença e para se tratar utilizou o vinho de Bucelas oferecido por Wellington no seu regresso das campanhas de Portugal. Torna-se com isso o vinho de Bucelas, um hábito da Coroa de Inglaterra. Actualmente é conhecido em todo o mundo, alcançando várias medalhas de ouro e prata em concursos Internacionais.

A região produtiva do vinho de Bucelas abrange as localidades: Bucelas, Charneca, Vila de Rei, Bemposta, Santo Aleixo, Vila Nova, Chamboeira e Freixial.

A maior densidade de vinha encontra-se nos vales e os terrenos são argilo-calcáreos, devido ao seu microclima específico, sendo bastante frio no Inverno com um teor de humidade muito elevado, temperado no Verão e protegido pelos ventos confere aos seus vinhos qualidades únicas. As castas utilizadas na produção deste vinho são: “Arinto”, “Esgana Cão”, “Rabo de Ovelha” e “Broal”.

Este vinho é delicadamente perfumado, de um teor alcoólico de 11% é fresco, leve e ligeiramente ácido, ao envelhecer adquire um perfume acentuado. A casa de vinhos Camilo Alves foi inaugurada em 1882. A qualidade do vinho de Bucelas é controlada pelo instituto do vinho e da vinha, apresentando todas as garrafas um selo de garantia.

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