As previsões são auspiciosas, oficialmente a previsão de colheita 2023/2024, apurada à data e com uma estimativa de aumento de 8% face à campanha transata (2022/2023), com 12 Regiões a apresentarem acréscimos. Relativamente à média das cinco últimas campanhas, esta previsão representará um crescimento de 12%.

Apenas na Região do Dão com uma previsão nula (0%) e na Madeira com estimativa negativa (-1%), todas as regiões tem previsões optimistas, que vão desde os 5% até aos 165%.

As previsões são auspiciosas
As previsões para a produção de Vinho 2023 em Portugal

Por Região Vitivinícola

Em Portugal estima-se que a produção de vinho na campanha 2023/2024 atinja um volume de 7,4 milhões de hectolitros, o que se traduz num acréscimo de 8% relativamente à campanha 2022/2023.

O aumento global a nível nacional de produção de Vinhos é sustentado pela maioria das regiões vitivinícolas, destacando-se a região do Douro com o maior acréscimo de volume (+ 146 mil hectolitros) e a região dos Açores com a maior subida percentual (+165%).

Na região do Dão não se prevê nenhuma variação na produção (0%), enquanto na região da Madeira a previsão aponta para um ligeiro decréscimo (-1%) face à campanha anterior.

Apesar de se terem registado focos de míldio e de oídio nalgumas regiões, fruto das condições meteorológica observadas na campanha ao longo do ciclo vegetativo da videira, no geral, as uvas apresentam-se em bom estado, antevendo uma produção de boa qualidade.

Alguns detalhes

Na região dos VINHOS VERDES, é esperado um acréscimo de 5% na produção. Resultado previsto face as vinhas novas em produção, a maior parte delas, da casta Loureiro. A Podridão Negra (v.g. o míldio e o Black Rot) são as causas de perdas de produção, em alguns locais da região.

Já em TRÁS-OS-MONTES, a previsão aponta para um aumento na produção de 15%. As chuvas tardias e o calor intenso logo de seguida, levou ao aparecimento de ataques fortes de míldio e oídio, todavia, prevê-se um ano de produção média, com bons rendimentos e vinhos de boa qualidade.

No DOURO, prevê-se um aumento da produção de vinho de 10%. No final de maio e princípio de junho a queda de granizo e chuva intensa nalguns concelhos, potenciou a incidência de míldio obrigando à realização de vários tratamentos de prevenção. No geral, as boas condições edafoclimáticas e sanitárias na região, promoveram um bom desenvolvimento das plantas.

Na BAIRRADA, a previsão aponta para um aumento de 10%. Também se verificaram alguns ataques de míldio, oídio e Black Rot, mas os avisos atempados das Estações da Bairrada e de Leiria possibilitaram intervenções atempadas pelo que, os prejuízos, praticamente não são significativos. Espera-se assim uma colheita de qualidade.

No DÃO, a previsão aponta para uma produção semelhante à campanha passada, sendo que, a qualidade geral das uvas é boa, muito embora nalgumas zonas tenham surgido focos de oídio difíceis de combater. Pontualmente, ocorreu também algumas quebras em virtude da queda de granizo.

Na BEIRA INTERIOR, a previsão aponta para um aumento de produção de 15%, resultado das condições climatéricas favoráveis.

Por fim, antecipamos votos de boas colheitas e uma feliz época de Vindimas para 2023 para todos.

Fonte: IVV