Neste artigo vamos lhe falar do vinho Allo Alvarinho e Loureiro Branco 2015 harmonizado com Carapaus Alimados, prato típico algarvio

Receita

Ingredientes:

  • 800 grs de carapaus médios ou pequenos ;
  • 2 dl de azeite ;
  • 1 dl de vinagre ;
  • 100 grs de cebolas ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 molho de salsa ;
  • sal grosso q.b.

Confecção:
Amanhe os carapaus em cru, tirando-lhes a serrilha, a espinha do umbigo, as tripas e a cabeça. Lave-os bem em água. Em seguida, salgam-se, utilizando o sal grosso, colocando os carapaus em camadas alternadas com sal.
Deixe repousar cerca de 24 horas. Retire o sal aos carapaus e lave-os em água fria.
Leve um tacho com água ao lume. Deite dentro os carapaus e deixe cozer. Depois de cozidos, metem-se em água fria. Limpe as peles, as escamas e algumas espinhas da barriga, ficando com uma carne dura e de bom aspecto.
Coloque os carapaus na travessa onde vão ser servidos, regue com azeite, alho picado, cebola descascada e cortada ás rodas e o vinagre. Polvilhe com salsa picada.
Conselho: Os carapaus a utilizar deverão ser do tamanho médio e bem frescos. Há pessoas que, no momento de temperar os carapaus, adicionam tomate maduro, cortado ás rodas.


Notas de Prova

REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Soalheiro
CASTAS: Alvarinho e Loureiro
CUSTO: 5,10€
ÁLCOOL: 11,0%

  • ASPETO: Cor amarelo pálido brilhante
  • AROMA: Apresenta excelentes notas tropicais, abacaxi, maracujá, ainda com herbáceos, bouquet complexo e nariz muito atrativo.
  • BOCA: De enorme sabor, fresco, acidez crocante, levíssimo, notas cítricas e muito frutado.
    FINAL: Final de médio comprimento.

Classificação: 18,5 (0-20)
Temperatura de serviço: 10ºC

Clima: Altitudes de 100-200m, com bastante humidade e pluviosidade entre Outono e Primavera, boa exposição ao Sol em fase de maturação, mas com noites frias em Agosto.
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes Sub Região de Monção-Melgaço