Estremadura Vinhos

COMPANHIA AGRÍCOLA DO SANGUINHAL – REGRESSO AO PASSADO: Quinta das Cerejeiras, Quinta do Sanguinhal e Quinta de São Francisco

logoCOMPANHIA AGRICOLA DO SANGUINHAL, Lda

Quinta das Cerejeiras
Apartado n.º 5
2544-909  Bombarral
PORTUGAL

Tel: (+351) 262 609 190
FAX: (+351) 262 609 191

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História

Com sede no Concelho do Bombarral e propriedades neste Concelho e também nos do Cadaval, Alenquer e Torres Vedras, a Companhia Agrícola do Sanguinhal situa-se no coração de uma das mais antigas regiões vinhateiras do país, cuja origem se confunde com a da própria nacionalidade.

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Efectivamente, em 1153, D. Afonso Henriques doou vastos domínios à Ordem de São Bernardo instalada no Mosteiro de Alcobaça, à qual pertencia o lugar do Bombarral, que na altura era apenas uma granja ou herdade.

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Q Cerejeiras

Os monges de Cister introduziram a cultura da vinha na região, dando origem a uma tão importante actividade agrícola que se desenvolveu e consolidou até aos nossos dias, ocupando em toda a Estremadura uma área de cerca de oito mil hectares e produzindo anualmente cerca de 60 milhões de litros de vinho.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

A Companhia Agrícola do Sanguinhal foi fundada nos anos vinte por Abel Pereira da Fonseca para administrar as propriedades que possuía na região do Bombarral.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

Nessa época, a também sua Sociedade Comercial Abel Pereira da Fonseca detinha e explorava a maior rede de estabelecimentos de venda ao público no país – as lojas Val do Rio, com cerca de 100 lojas em Lisboa.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

Em 1937, Abel Pereira da Fonseca vendeu a sua posição accionista naquela sociedade e transformou a Companhia Agrícola do Sanguinhal em sociedade por quotas detidas na totalidade pelo sócio fundador e seus filhos, pertencendo ainda hoje à mesma família.

Q Cerejeiras
Q Cerejeiras

A empresa dedicou-se desde sempre à produção e comércio de vinhos. Para o efeito, vinificava separadamente os vinhos das Quintas das Cerejeiras, do Sanguinhal e de São Francisco nas respectivas adegas, possuindo no conjunto uma capacidade em toneis e balseiros de madeira de carvalho e mogno da ordem dos dois milhões de litros, utilizados para a fermentação, armazenagem e envelhecimento de vinhos de mesa, vinhos licorosos e aguardentes.

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Q Cerejeiras

Actualidade

A Companhia Agrícola do Sanguinhal dedica-se à exploração de 3 Quintas na Região Demarcada de Óbidos que perfazem 85 ha de vinha:  Quinta do Sanguinhal, Quinta das Cerejeiras e Quinta de S. Francisco.

Q Cerejeiras
Q Cerejeiras

Os nomes destas Quintas representam os vinhos DOC mais prestigiados desta empresa familiar, onde hoje existe uma equipa coesa, formada pela nova geração da família Pereira da Fonseca e por um grupo de pessoas empenhadas em modernizar, inovar e sobretudo, agradar ao consumidor mais exigente.

Q Cerejeiras
Q Cerejeiras

A empresa tem sido sujeita, nos últimos anos, a um processo de modernização continuado.

Q São Francisco
Q São Francisco

Neste sentido, as vinhas têm vindo a ser reconstituídas, com base nas castas tradicionais, mas introduzindo igualmente novas castas para responder às exigências do mercado.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

As instalações de vinificação e engarrafamento têm sido objecto de grandes investimentos, nomeadamente a nível tecnológico e de equipamento.

Q Cerejeiras
Q Cerejeiras

A modernização da adega foi conseguida com a introdução de mais cubas em inox, novos sistemas de frio para controlo de temperatura de fermentação e estabilização dos vinhos, novos sistemas de filtração e de engarrafamento.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

Continua-se no entanto, a recorrer ao tradicional estágio em madeira, nomeadamente em barricas de carvalho francês e americano.

Q Sanguinhal
Q Sanguinhal

A empresa decidiu igualmente investir na área do turismo e serviços, de forma a aproveitar as enormes potencialidades de todos os seus espaços. Assim, recuperou adegas, lagares e destilaria para a realização de eventos (quer de empresas quer de particulares) e para fins turísticos.

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É hoje uma empresa dinâmica e em crescimento.

Fernando Pessoa na Abel Pereira da Fonseca
Fernando Pessoa na Abel Pereira da Fonseca

Vinhas

As vinhas estendem-se por uma área de 95 hectares, espalhadas pelas três quintas, sendo 20 hectares de vinhas brancas e 75 de vinhas tintas.

As principais castas tintas são: Castelão, Aragonez,  Tinta Miúda, Syrah, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Touriga Franca, Merlot, Alfrocheiro Preto, Petit Verdot, Trincadeira Preta e Tinta Barroca.

As principais castas brancas são: Vital, Arinto, Fernão Pires, Seara Nova, Rabo de Ovelha. Moscatel, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Quinta das Cerejeiras

Com uma área de 20 hectares, dos quais 13 de vinha plantada em encostas suaves, de solo argilo-arenoso, expostas a sul. Produz vinho tinto e branco, destacando-se o seu famoso Reserva, que é uma das mais antigas marcas portuguesas ainda em comercialização.

Quinta do Sanguinhal

Com uma área de 40 hectares, 22 dos quais de vinha, plantada em planalto e encostas suaves de solos arenosos e argilo-arenosos.  Nesta quinta situa-se uma das antigas destilarias da firma e os armazéns de envelhecimento de aguardentes e licorosos, bem como zonas de estágio de vinhos em barricas e engarrafados.  Faz também parte do património desta quinta um grande e antigo lagar com cinco prensas de fuso e vara, a mais antiga das quais data de 1871.

Quinta de São Francisco

Tem uma área de 90 hectares, dos quais 50 de vinha instalada em encostas declivosas de solo franco-argiloso, muito bem expostas a nascente e sul. Aqui, as uvas atingem elevado grau de maturação que permite a obtenção de vinhos licorosos de excelentes características.

ALGUM PORTOFÓLIO

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FONTE: COMP AGR SANGUINHAL

9 Comentários

  1. Olá Senhores,
    Recebi uma garrafa (nr. 12712) de seu vinho Quinta das Cerejeiras Reserva 2004 de presente de uma amiga que mora em Portugal e só nesta noite a abri e para minha surpresa, o vinho estava perfeito com aroma e sabor maravilhosos. Gostaria de parabenizá-los pela qualidade e saber onde, no Brasil, eu os encontraria para comprar.
    De novo, parabéns pelo excelente vinho!
    Nestor Powell

  2. Boa noite!

    Sou coleccionador de rótulos de vinho, e queria pedir-vos o favor se me enviavam os vossos rótulos para assim aumentar e engrandecer a minha colecção (e fazer algumas trocas também).

    Aqui fica o meu e-mail para contacto para o caso de ser possível satisfazer o meu pedido: avas1988mafra@hotmail,com
    Site da minha colecção: http://avasmafra.comunidades.net/

    Antecipadamente grato

    António Virgílio

  3. Rubrns Paulo Martire,diz

    Como posso comprar para consumo próprio,seu maravilhoso produto,
    rutolado como quinta das cerejeiras 2004,que esperimentei quando estive,
    em Óbidos no começo do ano,moro no Brasil e não encontrei nenhum,
    representante seus por aqui,caso tenha um,favor me indicar.
    Desde já agradeço e os parabenizo pelo exelente produto.

    Abç.

  4. I have just drunk a bottle of 2003 special reserve purchased when I visited 4 years ago with a group of english dairy farmers. Can I buy more please

    1. All you have to do is to search some distributor on your country, or why not to pass next to the winehouse and make at the same time your visit?

  5. Boa tarde!

    Sou coleccionador de rótulos de vinho, e queria pedir-vos o favor se me enviavam os vossos rótulos para assim aumentar e engrandecer a minha colecção (e fazer algumas trocas também).

    Aqui fica o meu e-mail para contacto para o caso de ser possível satisfazer o meu pedido: santosvitor.santos@gmail.com

    Antecipadamente grato

    Vitor Santos

  6. Muito boa noite,
    Gostaria que me dissessem onde poderei adquirir algumas caixas do vosso tão famoso vinho tinto Reserva.
    Moro perto de Cascais e se não tiver outra hipótese desloco-me aí de propósito para o adquirir.
    Obrigado e Cpts,
    Francisco M.Pulido Valente Pena

  7. bomdia tive a ocasiao de provar o vosso vinho cerejeiras, no Luxembourgo e pois foi um vinho q apreciei .
    venho por este meio perguntar como seria possivel entrar em contacto para poder vender o cerejeiras e o quinta das cerejeiras no restaurante.
    obrigado pela vossa atencao
    meus contactos 00352 621154609 o da Silva Carvalho Jose Miguel
    29,rue de la gare
    L-3237 Bettembourg
    Luxembourgo

  8. Caro Jorge Cipriano,
    antes de mais agradeço a mensagem enviada… Temos todo o interesse em saber e conhecer mais sobre Quintas, Herdades e Adegas do País com potencialiadades ao nivel do enoturismo. A Goingonline está a iniciar a sua actividade e pretende dar a conhecer e fazer chegar a todo o mundo a excelência dos nossos vinhos.

    Se já teve oportunidade de consultar o nosso site, a nossa principal actividade será promover visitas turisticas às principais regiões do vinho em Portugal, com uma selecção muito criteriosa das Quintas e herdades a visitar, pois queremos de facto mostrar o melhor que temos.
    Só para ter uma ideia da qualidade dos nossos Tours, a Herdade do Esporão, Quinta e Palácio da Bacalhoa, a José Maria da Fonseca, Adega das Mouras, Quinta do Seixo, Quinta do Panascal, Casa de Santar e Quinta do Perdigão são somente alguns dos nossos parceiros.

    Por outro lado, continuamos à procura de parceiros e muito especialmente nas regiões da Estremadura e Bairrada onde ainda não temos qualquer Quinta seleccionada.

    Vou estar atento ao grupo e à sua página no Facebook…

    Abraço,
    Paulo Rosa

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