Castas

Castas Tintas – Baga
Apesar de caprichosa, a casta Baga é responsável pelos melhores vinhos da Bairrada, revelando-se igualmente importante nas Beiras e Dão, e, embora menos determinante, em Lisboa e Tejo. A introdução da Baga na Bairrada dá-se em consequência do oídio, sendo esta casta resistente ao fungo. Casta tinta autóctone, é cultivada em todo o país devido à sua versatilidade, com especial incidência na DOC Bairrada; adaptando-se a todos os tipos de…
Castas Tintas – Aragonez
Sinónimos Tinta Roriz, Aragonês, Tempranillo (Espanha) É uma casta autóctone da Península Ibérica, cobrindo cerca de 5,3% da superfície vitícola e 27% do total plantado. Nas novas plantações é a principal escolha !!! A Aragonez é uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica. Originária de Espanha, onde toma o nome de “Tempranillo”, é também conhecida por Tinta Roriz na região do Douro. É uma casta muito adaptável a diferentes…
Castas Tintas – Alicante Bouschet
Nascida entre o casamento das castas Petit Bouschet e Grenache, quando vinificada, surge com firmeza, taninos e muita cor. Casta tintureira estrangeira mais portuguesa de Portugal, de origem francesa (Languedoc) capaz de proporcionar vinhos intensos de cor carregada, enraizada em terras Alentejanas, onde chegam a existir videiras com mais de 100 anos. Cada vez mais usada para tintos de Norte a Sul de Portugal, faz maravilhas quando se mistura com…
Castas Tintas – Alfrocheiro
Designação regional popular: Alfrocheiro Preto A actual utilização para plantações desta casta é 3% do total plantado (6º no ranking das castas tintos). Casta de origem desconhecida, apareceu no último século. Na literatura antiga, apenas se encontra referência a uma casta branca com este nome. É na região do Dão que a casta Alfrocheiro tem maior expressão. Presente em muitos dos vinhos da região, é considerada uma casta de elevada…
Castas Brancas – Vital
Ver ainda:   Sinónimos históricos e regionais: Boal Bonifácio, Malvasia Corada (Dão, Douro). Vital na Casa das Gaeiras em Julho / 2015 Casta vigorosa, mostrando-se fértil mesmo podada em talão. Sensível à podridão, principalmente quando instalada em terrenos de aluvião. O bago tende a engelhar com a carência hídrica, não chegando, por vezes, a atingir a plena maturação. Produz vinhos com um teor alcoólico relativamente elevado, equilibrados e harmoniosos. Origem…
Castas Brancas – Viosinho
Ver ainda: A Viosinho é uma variedade de valorização recente, igualmente apropriada para o vinho do Porto e vinhos tranquilos. Infelizmente, é também uma variedade pouco produtiva, com rendimentos muito baixos, o que ajuda a explicar a popularidade reduzida. Esta casta sobrevive na maioria das vezes misturada aqui e ali nas vinhas velhas brancas do Douro. Apesar de pouco aromática, oferece um excelente equilíbrio entre açúcar e acidez, proporcionando vinhos…
Castas Brancas – Verdelho
Ver ainda: A verdelho é uma variedade de uvas brancas, casta cultivada em todo o Portugal, vulgarmente associada à ilha da Madeira, mas que também dá o seu nome a um dos quatro principais tipos de vinho da Madeira. Ao final do século XX era uma das variedades mais cultivadas na Madeira. Aromas O verdelho madeirense Esta uva tem sido uma das mais populares tradicionalmente plantadas na Madeira, desde a…