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SUGESTÃO DE FIM-DE-SEMANA: Refeição de baixo custo com vinhos da Adega de Carvoeira

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Fonte das receitas e fotos: Teleculinária .

OS PRATOS


OS VINHOS


POESIA

 


AS RECEITAS

 

Fricassé de cogumelos

Ingredientes:

  • 500 g de cogumelos frescos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 dente de alho
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de leite
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 raminho de salsa picada

Preparação:
Lave e arranje os cogumelos, corte-os ao meio e deite-os para uma frigideira. Junte a margarina e o alho descascado e esmagado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem douradinhos.
Numa tigela, misture as gemas com o leite e o sumo do limão e tempere com sal e pimenta.
Retire do lume a frigideira com os cogumelos, junte a mistura das gemas mexendo sempre e leve a lume brando, mexendo continuamente, até os ovos ficarem cozinhados a gosto. Sirva polvilhado com a salsa picada.


Cavala com ervas frescas

Ingredientes:

  • 200 g de arroz basmati
  • Sal q.b.
  • 1/2 pimento cor de laranja
  • 1 curgete pequena
  • 1 tomate
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa
  • 1 lima
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (copa) de cebolinho picado
  • 1 raminho de funcho picado
  • 4 latas de filetes de cavala

Preparação:
Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela.
Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete. Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois à tigela com o arroz e envolva.
Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva. Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.


Bifanas na caçarola

Ingredientes:

  • 500 g de bifanas de porco cortadas finas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 200 g de cogumelos frescos
  • 8 cebolinhas
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 1 dl de vinho branco ou vinho do Porto
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate

Preparação:
Tempere as bifanas com sal e pimenta. Lave os cogumelos e corte-os em quartos ou em lâminas. Descasque as cebolinhas.
Leve ao lume uma frigideira com a banha, deixe aquecer bem, junte as bifanas e deixe-as fritar de ambos os lados.
Retire as bifanas, reserve-as em local quente, junte os cogumelos e as cebolinhas à mesma frigideira e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos.
Junte o vinho branco (ou vinho do Porto) e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, junte de novo as bifanas e deixe cozinhar para apurar. Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com salsa picada.


Bolo do convento do paraíso

Ingredientes:

  • 500 g de açúcar
  • 0,5 L de água
  • 250 g de miolo de amêndoa em pó
  • 5 ovos + 10 gemas
  • 200 g de pão ralado
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve a lume médio e deixe ferver durante 20 minutos. Retire do lume, junte a amêndoa em pó e mexa.
Bata ligeiramente os ovos com as gemas e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sem parar, até começar a ver o fundo do tacho. Retire do lume, junte o pão ralado e a canela e mexa.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta-lhe a mistura anterior, espalhe bem e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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