Provámos o Espumante São Domingos Velha Reserva Bruto Branco 2006 harmonizado com Trifle de frutos vermelhos e banana, do Chef Hernâni Ermida

Receita

 

Ingredientes (para 8 pessoas):

  • 1\2 bolo mármore Confiserie Firenze
  • 350 g de morangos congelados Green Grocer’s
  • 180 g de framboesas congeladas Green Grocer’s
  • 230 g de açúcar
  • 1 limão
  • 100 g de mirtilos
  • 2 bananas
  • 4 dl de natas para bater Lactolus
  • Chocolate para culinária q.b.
  • Creme:
  • 5 dl de leite meio-gordo Lactolus
  • 1 casca de limão
  • 2 colheres (sopa) de farinha Castello
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas

Preparação:

Aprox. 30 minutos + tempo de arrefecimento e de frio
Deite os morangos e as framboesas congeladas para um tacho, junte o sumo de meio limão e
150 g de açúcar. Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Desligue e deixe arrefecer.
Prepare o creme: Leve ao lume um tacho com o leite e a casca do limão e deixe ferver. Numa
tigela, misture as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Acrescente a farinha,
o leite já morno e em fio, mexendo sempre. De seguida passe esta mistura pelo coador de
rede fina para um tacho. Leve ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura. Quando obtiver
um creme liso, retire do lume e deixe arrefecer.
Corte o bolo mármore em pequenos pedaços e coloque metade no fundo de uma taça de vidro
transparente. Cubra com uma camada do preparado de frutos vermelhos, metade dos mirtilos e
as bananas cortadas em rodelas. Regue com o sumo da outra metade do limão, cuba com metade
do creme e repita a operação. Reserve no frio.
Bata as natas com 80 g de açúcar até ficarem firmes, espalhe-as por cima da última camada
de creme e decore com raspas de chocolate. Sirva fresco.

 

 


Notas de Prova

Região: Bairrada
Produtor: Caves São Domingos
Castas: Pinot Noir (50%) e Chardonnay (50%)
Custo: 9,90€
Álcool: 12,5%

  • Aspeto: Cor amarelo dourada e brilhante.
  • Aroma: Impacto muito imponente de bouquet floral, flor de laranjeira, muito tropical, uma mineralidade impressionante, com excelente vegetal, muita fruta de polpa branca, maçãs e algum alperce.
  • Na boca: Um espumante de excelência que em nada deve ao que se faz lá fora! Tudo muito arrumado, bolha impressionantemente fina, com grande frescura. que dá tanto para uma refeição, como para simples convívio com amigos. Muito fresco, aromático, grande fruta, apresenta ainda boas notas de alguma tosta e frutos secos. Grupo muito harmónico e afinado. Pura classe!
  • O final: Termina com muito longa persistência.

Classificação: 19,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 12ºC

Clima: Suavemente temperado devido a proximidade com o Oceano Atlântico
Solo: Argiloso
Denominação: DOC Bairrada