Sim, hoje é 16 de janeiro, o Dia Internacional da Comida Picante, logo ocorreu-nos o tema “Vinho e comida picante, como harmonizar e quais os benefícios para a saúde” e sendo este o dia que o mundo dedica a enaltecer e a explorar os sabores exóticos do picante nas suas diferentes variantes gastronómicas, assim como enaltecer os seus benefícios para a saúde, como a absorção do consumo de energia do corpo e o fortalecimento cardiovascular, nós não ficámos indiferentes.

Por que não um tema quente para aquecer neste duro inverno, até porque se há desafio mais complexo na harmonização de Vinho com comida é mesmo com picante.

Gosta de comida picante? E de vinho? Se a sua resposta é sim, então este artigo é para você.

Aqui vamos reflectir como combinar esses dois elementos que podem parecer opostos, mas que na verdade se complementam e até há quem defenda que trazem benefícios para a sua saúde.

A comida picante é aquela que contém ingredientes que estimulam os receptores de calor e dor na boca, como a pimenta, o gengibre, o alho, a mostarda, o piri-piri, etc. Esses ingredientes provocam uma sensação de ardor, que pode ser agradável ou desagradável, dependendo do gosto e da tolerância de cada pessoa.

O vinho é uma bebida alcoólica feita a partir da fermentação do sumo de uva, que pode ter diferentes cores, aromas, sabores e texturas, dependendo das variedades de uva, do processo de vinificação, do envelhecimento, etc.

Mas como harmonizar vinho e comida picante? Será que existe uma regra ou uma fórmula mágica para encontrar o par perfeito? Na verdade, não há uma resposta única ou definitiva para essa questão, pois a harmonização depende de vários fatores, como o tipo de comida, o tipo de vinho, o paladar e a preferência de cada pessoa.

Em tese, o picante, é aquele ingrediente que de todo é o menos simpático com o Vinho e que menos relação consegue estabelecer de forma harmoniosa, e que a conseguir não é tarefa fácil para o Chef e/ou um escanção.

Vinho e comida picante, como harmonizar e quais os benefícios para a saúde.

Vinho e comida picante, como harmonizar e quais os benefícios para a saúde.

No entanto, existem algumas dicas e orientações que podem ajudar a escolher o vinho certo para a sua comida picante. Vejamos algumas delas:

Dica 1
Prefira vinhos com poucos taninos e adstringência ou seja afaste os taninos o mais longe possível do picante, pois esses elementos aumentam a sensação de calor e picante na boca. Por isso, os vinhos brancos ou rosés costumam ser mais adequados do que os tintos.

Dica 2
Prefira vinhos com pouca madeira ou sem madeira, pois o picante realça os aromas amadeirados do vinho e estes podem abafar o sabor da comida.

Dica 3
Prefira vinhos mais doces, pois o açúcar residual equilibra o picante e suaviza o paladar (v.g. Vinho do Porto, Colheita Tardia).

Dica 4
Prefira vinhos menos alcoólicos, pois o álcool intensifica o picante e o calor no organismo.

Dica 5
Por fim, alguns exemplos de vinhos portugueses que se encaixam nesses critérios são:
Vinho verde, que é um vinho branco leve, fresco, frutado e ligeiramente gaseificado. Pode harmonizar bem com pratos picantes da cozinha asiática, mexicana ou indiana. Vinho Espumante, que é um vinho com bolhas que refrescam e limpam o paladar. Pode acompanhar bem pratos picantes com queijo, frutos do mar ou carne de porco. Vinho Moscatel, que é um vinho doce e aromático, produzido na região de Setúbal. Pode combinar bem com pratos picantes com frutas, chocolate ou sobremesas.

Aqui chegados, além de harmonizar, vinho e comida picante também podem fazer bem à saúde, se consumidos com moderação e equilíbrio. Vejamos alguns dos benefícios que são conhecidos e que eles podem trazer (este artigo não pretende contrariar ou substituir consulta com médico, nutricionista, etc):
Sabemos que a comida picante pode estimular o metabolismo, aumentar a queima de calorias, melhorar a digestão, reduzir a inflamação, fortalecer o sistema imunológico, prevenir infeções, aliviar a dor, etc. Já o Vinho pode proteger o coração, reduzir o colesterol, prevenir o envelhecimento, combater os radicais livres, melhorar a circulação, relaxar o corpo e a mente, etc.

É claro que esses benefícios não são garantidos nem substituem uma alimentação saudável e um estilo de vida ativo. Mas podem ser um incentivo para experimentar e apreciar essa combinação surpreendente de vinho e comida picante.

E desse lado já provaram esta dupla poderosa? Qual é o seu vinho e a sua comida picante favoritos? Conte-nos nos comentários e partilhe as suas experiências e dicas. E se gostou deste artigo, não se esqueça de o partilhar com os seus amigos e familiares.

Saúde e bom apetite! 🍷🌶️

16 de janeiro, o Dia Internacional da Comida Picante

16 de janeiro, o Dia Internacional da Comida Picante