“PROVE Sabores ao Centro” quando o Centro de Portugal se senta à mesa de Lisboa.
Um jantar, dois chefs, dezenas de produtores e um território inteiro dentro de cada copo e de cada pedaço de queijo.
O Centro chegou a Lisboa com sabor, textura e elegância.
Na passada sexta-feira, 17 de outubro, Lisboa recebeu o Centro de Portugal de braços abertos, ou melhor, de mesa posta. O jantar “PROVE: Sabores ao Centro”, realizado no acolhedor Ristorante La Squadra, foi muito mais do que uma celebração gastronómica, um manifesto de identidade, território e sabor.
À mesa, vinhos da Bairrada, Dão, Beira Interior e Tejo. No prato, queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP), carnes, enchidos e interpretações modernas da tradição. Tudo orquestrado a quatro mãos pelos chefs Hélio Loureiro e Chef Matteo Casula, numa cumplicidade criativa que uniu técnica, afeto e território.
Vinho e queijo: diálogo de altitude
O projeto PROVE: Vinho e Queijo voltou a mostrar porque é que a gastronomia é, cada vez mais, linguagem com acento regional.
Ao harmonizar vinhos cuidadosamente selecionados com queijos de identidade própria, o evento provou (literalmente) que o Centro de Portugal tem muito a dizer, e sabe dizê-lo com elegância.
Durante o jantar no passado dia 17, a conversa entre produtores, jornalistas, críticos e parceiros institucionais foi embalada por texturas e aromas que só nascem onde há respeito pela terra e pelo tempo.
Um jantar, muitas regiões no copo.

Neste Jantar foi possível disfrutar do melhor que se faz no Centro de Portugal
Quem se sentou à mesa, tal como nós, percorreu de Norte a Sul do Centro:
Os brancos minerais da Beira Interior, que abrem qualquer apetite;
Os espumantes da Bairrada, capazes de rivalizar com champanhes;
Os tintos do Dão, sempre firmes, silenciosos e elegantes;
Os sabores mais cálidos do Tejo, plenos de fruta e equilíbrio.
O vinho deixou de ser apenas acompanhamento para se tornar narrador da história, voz de uma terra tantas vezes esquecida, e cada vez mais imprescindível.
Uma viagem que continuou na FIL
A presença da InovCluster e dos seus parceiros continuou nos dias seguintes na feira “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025”, na FIL, entre os dias 18 e 20 de outubro. O stand conjunto com o Turismo Centro de Portugal ofereceu provas comentadas, showcookings e experiências multissensoriais, mostrando a riqueza e diversidade da região.
Nesta última segunda-feira, dia 20, teve lugar uma Masterclasse memorável, com a apresentação dos melhores queijos DOP pelo saber de Luísa Barros (Kiwa Sativa) e harmonizações conduzidas por Edgardo Pacheco, um dos mais respeitados críticos portugueses.
PROVE: um verbo para conjugar com o coração
Mais do que um evento gastronómico, o projeto PROVE é um território que se saboreia. Ao valorizar os produtos endógenos e os seus protagonistas, produtores, artesãos, viticultores, chefs, afirma-se como um catalisador de identidade e de futuro para o Centro de Portugal, que muito saudamos e felicitamos pela iniciativa.
O Clube de Vinhos Portugueses, como plataforma de promoção do que melhor se produz no país, orgulha-se de ter participado e dado voz a este momento, onde se provou que vinho e queijo não são apenas produtos, tudo isto é história, património, território, pessoas e são cultura viva.

“PROVE Sabores ao Centro” quando o Centro de Portugal se senta à mesa de Lisboa.
FAQ
1. O que foi o jantar “PROVE Sabores ao Centro”?
Um evento gastronómico realizado em Lisboa que reuniu vinhos e queijos do Centro de Portugal numa celebração da identidade regional.
2. Que regiões vitivinícolas estiveram representadas?
Dão, Bairrada, Beira Interior, Tejo e Lisboa.
3. Quem organizou o evento?
InovCluster, Turismo Centro de Portugal e parceiros institucionais, no âmbito dos projetos PROVE e PROVERE.
4. Que tipo de produtos foram apresentados?
Vinhos DOC, queijos com DOP, enchidos, doces conventuais e outros sabores tradicionais da região Centro.
5. Qual a importância do evento?
Valoriza o território, os produtores e afirma o Centro como destino gastronómico de excelência.