Características

Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras
Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras
Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras Em plena Região de Lisboa encontramos os vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras. É uma entre as nove DOC’s que constituem a Região de Vinhos de Lisboa. Alguém disse um dia: “A qualidade dos vinhos da nossa Villa, e seu Termo, he bastantemente conhecida e acreditada: quasi todas as pessoas de gosto, e paladar delicado, que bebem do…
capa vital
A Casta Branca Vital
A Casta Branca Vital A Casta Branca Vital vingou na região da Estremadura, mas nos últimos anos perdeu expressão e a sua área tem vindo a diminuir. Na região de Lisboa, o enólogo e consultor António Ventura estima que não existam mais de 20 hectares no total, “É uma pena perdê-la!”, afirma. Contudo ao redor da Serra de Montejunto, persistem vinhas velhas de Vital, plantadas em local ideal. O enólogo…
barricas de guarda
Clarificação de mosto e envelhecimento do vinho
Clarificação de mosto e envelhecimento do vinho A enologia tem na clarificação de mosto e envelhecimento do vinho duas etapas de primordial importância ! Clarifica-se o mosto após prensagem e fermentação no sentido de estabilização. No envelhecimento de vinhos, na maior parte em balseiros e barricas de carvalho de grande voluma, para que os vinhos tintos especialmente tenham longevidade. Também os brancos para se dar maior estrutura e acrescentar taninos, estagiam…
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Produção de vinhos blanc de noir
Produção de vinhos blanc de noir Para se ter uma produção de vinhos blanc de noir, basta remover as cascas ou películas das uvas após a sua prensagem. Na realidade, salvo meia-dúzia de exceções, quando as uvas são esmagadas, o sumo obtido é incolor. Antocianinas, os pigmentos das uvas tintas Se esse mesmo sumo for deixado na maceração em contacto com as cascas cheias de pigmentos. Então o vinho ganhará…
Capa frutos vermelhos pretos
Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho
Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho Saber as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho é um dos fatores essenciais. Permite um mais refinado critério de escolha de vinhos. Apresentamos as principais castas representadas entre Portugal e o Mundo inteiro ao nível destas mesmas diferenças. Por exemplo entre Pinot Noir e Cabernet Sauvignon, à primeira vista estamos entre sabores de cereja e groselha…
Fernão Pires
O Fernão Pires ou Fernão Pirão de Almeirim
O Fernão Pires ou Fernão Pirão de Almeirim Este artigo sobre o Fernão Pires ou Fernão Pirão de Almeirim é uma adaptação duma apresentação dos professores do ISA Malfeito Ferreira e Virgílio Loureiro. Decorrente do Simpósio Vitivinícola de Almeirim realizado em 2015 este apontamento foi apresentado durante este certame. Foi porventura dos assuntos que mais’ suscitou interesse entre os presentes, até porque uma apresentação foi divinal e o Professor Malfeito Ferreira consegui concentrar…
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Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay
Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay Para entendermos as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, que originam os vinhos brancos mais populares do mundo, são notáveis e antagónicas !!! Uma analogia de comparações Comparar Sauvignon Blanc a Chardonnay, é como estarmos entra apreciadores de vinho branco e vinho tinto, ou até entre patinadores e skaters. Aquilatando as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc…