Castas Brancas

Castas Brancas – Verdelho
Ver ainda: A verdelho é uma variedade de uvas brancas, casta cultivada em todo o Portugal, vulgarmente associada à ilha da Madeira, mas que também dá o seu nome a um dos quatro principais tipos de vinho da Madeira. Ao final do século XX era uma das variedades mais cultivadas na Madeira. Aromas O verdelho madeirense Esta uva tem sido uma das mais populares tradicionalmente plantadas na Madeira, desde a…
Castas Brancas – Terrantez, Folgasão ou Donzelinho
Designações Terrantez, Terrantez da Madeira, Terrantez da Terceira, Terrantez do Pico, Folgasão, Donzelinho Branco A casta Terrantez é originária do Dão, onde é conhecida como Folgasão. É também cultivada nos Açores, nomeadamente na zona do Pico e Biscoitos e na Madeira, onde é considerada uma casta nobre para a produção de vinho generoso. Introdução nas Ilhas Esta videira foi largamente cultivada por volta de 1820 em algumas ilhas com predominância…
Castas Brancas – Trajadura
Ver ainda: Trajadura – uma casta muito peculiar ! A sua origem é minhota, mas, contrariamente às restantes variedades do Vinho Verde, é uma casta de acidez moderada, apresentando maturações alcoólicas elevadas para o referencial minhoto. Distribuição em Portugal e Espanha É uma variedade de ciclo muito longo, de abrolhamento precoce e maturação tardia, com cachos compactos de dimensão mediana, compostos por bagos verde-amarelados, proporcionando rendimentos muito elevados. Proporciona aromas…
Castas Brancas – Sauvignon Blanc
Ver ainda: Os Sauvignon Blancs são ácidos, tendo o Melão, Maçãs Verdes e Espargos como alguns dos aromas predominantes. De película verde, a uva Sauvignon é originária da região de Bordeaux, em França. É hoje plantada em muitas das regiões vinícolas mundiais, produzindo vinhos monovarietais atrevidos e frescos. Esta casta é também muito utilizada em vinhos de sobremesa como os Sauternes. Uma casta simples, mas especial, que produz vinhos pálidos,…
Castas Brancas – Riesling
Ver ainda: Uma casta muito peculiar Riesling é uma casta de uva branca da família da Vitis vinifera, originária da região da Alsácia, França, Alemanha e Áustria. Produz vinhos de alta qualidade. Possui também a espécie Vitis Riesling Rosae, mais chamada de Uva Rosada, usada na produção de vinhos rosé. Variedade de elevada acidez e personalidade marcante, a Riesling Renana, como é conhecida, apresenta melhor desempenho quando não tratada em…
Castas Brancas – Rabo de Ovelha
Ver ainda: É plantada em pequenas quantidades na região dos Vinhos Verdes e em extensões maiores nas zonas vitícolas do sul do país, tais como Lisboa, Tejo e Alentejo onde é mais divulgada. A casta Rabo de Ovelha é ainda cultivada na região do Douro. A heterogeneidade genética do rendimento desta casta é maior nos clones oriundos do Alentejo, indicando que esta região seja o seu solar. A casta Rabo…
Castas Brancas – Rabigato
Ver ainda: Casta branca autóctone, é cultivada em diversas regiões com especial destaque para as DOP Douro, Porto e Trás-os-Montes. A casta Rabigato apresenta cachos médios e bagos pequenos de cor verde amarelada. É uma casta muito sensível ao oídio e ao míldio. É uma casta de maturação precoce apresentando no geral um vigor e produtividade médios; adaptando-se a todos os tipos de porta-enxertos, prefere solos secos e um clima…