Bacalhau

Acorda de bacalhau a alentejana
Bacalhau – Um Sabor Português – A Origem da Açorda
Prato tradicional português cuja origem resulta da presença dos árabes nas nossas terras. Receita Açorda de bacalhau à alentejana Ingredientes Lombos de Bacalhau Lugrade 800 g Pão alentejano 400 g Ovos 4 Coentros, picados 4 colheres de sopa Dentes de alho, picados 6 Um fio Azeite Quinta do Peto Vinagre q.b. Sal Marinho Rui Simeão q.b. Pimenta q.b. Preparação Num almofariz, esmagar bem o alho com os coentros e o…
Capa bacalhau Colesterol
Bacalhau – Um Sabor Português – O baixo Colestrol no bacalhau !
O colesterol é o esterol que se encontra presente em maior quantidade nos animais incluindo os produtos da pesca, que pode exceder 90% do total dos esteróis. Este pode ocorrer na forma livre (não esterificado) ou esterificada com os ácidos gordos saturados e insaturados. Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos Chefe Augusto Lima Vinhos recomendados O colesterol livre é um componente integral das membranas celulares e ponto de…
capa cevpb
Bacalhau – Um Sabor Português – Como harmonizar Bacalhau e Vinho ?
Muitas vezes referido como o Rei dos Mares, o bacalhau seco e salgado é das iguarias mais populares nos países do Mediterrâneo, especialmente em Itália, Espanha e claro, Portugal que terá seguramente mais de um milhar de receitas do Fiel Amigo (uma espécie de Nickname) ! Como se referiu anteriormente, a salga de bacalhau no período dos descobrimentos e anteriores, à falta de refrigeração, era salgado a bordo. Uma das…
Pasteis-de-bacalhau-teleculinaria
Bacalhau – Um Sabor Português – História dos Pastéis de Bacalhau !
Pensa-se que a primeira receita oficial de pastéis de bacalhau data de 1904, sendo referida no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, cujo autor é Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português de pseudónimo Carlos Bento da Maia. Pastéis de Bacalhau com Arroz de Grelos Chefe Silva Pasteis de Bacalhau com Arroz de Grelos – PDF Vinhos Recomendados Uma obra que fica na história como a primeira a…
Bacalhau à Transmontana
Bacalhau – Um Sabor Português : Considerações Gerais
O bacalhau salgado seco é um dos produtos da pesca preferidos em Portugal, já desde tempos imemoriais. Efectivamente existem registos do seu consumo em festividades que remontam ao século XIII, no mínimo. Receita Bacalhau à Transmontana Prato Transmontano Vinhos Recomendados Foi com a tripulação dos bacalhoeiros da altura que se guarneceram as Naus e Caravelas que nos levaram aos períodos áureos dos Descobrimentos nos Séculos XIV, XV e XVI! Esta…
Eca de Queiroz
Bacalhau – Um Sabor Português – Qual o prato preferito de Eça de Queiroz ?
Coloquei esta questão aos leitores do Clube de Vinhos Portugueses na rede social Facebook, quanto ao prato e vinho preferidos desta figura icónica e singular da cultura portuguesa. Eu trago-lhe as respostas! Bacalhau Assado Com Batatas a Murro ! Prato preferido de Eça de Queiroz Vinhos Recomendados O bacalhau em Paris Nascido em pleno século XIX na Póvoa do Varzim, foi desde muito cedo, um homem do mundo. Fez das…
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Bacalhau – Um Sabor Português – Museu Marítimo de Ílhavo
O Museu O Museu Marítimo de Ílhavo, Aveiro, foi fundado por Américo Teles, a 8 de Agosto de 1937, tendo como vocação a exposição etnográfica e regional, destinada a divulgar a ligação entre a população ilhavense, o mar e a ria de Aveiro. Receita Bacalhau à Algarvia Vinhos Recomendados A constituição deste museu, não foi fácil, tendo sido possível com o apoio da Associação dos Amigos do Museu Marítimo de…