Sabores de Portugal

A fabulosa origem do Xerém Algarvio
A fabulosa origem do Xerém Algarvio
A fabulosa origem do Xerém Algarvio Para se contar a fabulosa origem do Xerém Algarvio, e como qualquer prato tradicional português, resulta de necessidades. Ora estamos em período de plena 2ª Guerra Mundial, especialmente o interior onde quase tudo faltava, em relação às cidades e zonas litorais. Nas faldas das Serras de Monchique e Caldeirão, os habitantes tinham sempre o seu cantinho, do qual mesmo a custo se conseguia subsistir.…
Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto
Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto
Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto Ao trazermos esta Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto, é irmos ao mais profundo conjunto de saberes e sabores. Mariza – Gente da Minha Terra Em espetáculo quando ainda era vivo o grande maestro que foi Bernardo Sassetti A Geografia A denominada zona de Terras de Basto é constituída por…
Típicos e singulares maranhos do Pinhal Interior capa
Típicos e singulares maranhos do Pinhal Interior
Típicos e singulares maranhos do Pinhal Interior Ao falarmos dos típicos e singulares maranhos do Pinhal Interior, estamos ao mesmo tempo a relevar a importância da conservação das matas nacionais. De facto as serranias portuguesas além da beleza paisagística que constituem, são patrimónios de biodiversidade! Importância ecológica dos caprinos Decorrente dos incêndios, perde-me muito mais que árvores transformadas em madeira ardida. Perde-se também sabores típicos, como os típicos e singulares…
Típica e singular Lampreia
Típica e singular Lampreia
Típica e singular Lampreia Ao falarmos da Típica e singular Lampreia, falamos também do grande motivo de romarias na sua procura. Algures entre o fim do Inverno e início da Primavera, ei-la a subir rios. Infelizmente e com as barragens, o peixe tem dificuldade subir e consequentemente desovar. A juntar a isto continuamos a pensar que os recursos do planeta são inesgotáveis, e tal como sucede com a enguia também…
Origem e História dos Peixinhos da Horta
Origem e História dos Peixinhos da Horta
Origem e História dos Peixinhos da Horta A Origem e História dos Peixinhos da Horta consta duma narrativa fabulosa ! Sabia que foram os portugueses a ensinar no Japão a técnica do polme ? Atualmente prepara-se a famosa tempura com o polme que ensinámos ao seu povo. Sabia que a famosa tempura Japonesa nada mais é que a adaptação de algo ensinado pelos Portugueses? Isto no Século XVI, período áureo…
O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa O nacional e típico Cozido à Portuguesa é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara! E existem inúmeras formas de preparação quer a nível nacional quer regional. Em cada ponto geográfico encontramos nuances, quer no modo de preparação, quer nos ingredientes utilizados. Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno. Tão ao gosto…
Típica e tenra vitela de Lafões IGP
Típica e tenra vitela de Lafões IGP
Típica e tenra vitela de Lafões IGP A típica e tenra vitela de lafões IGP constitui uma carne nacional certificada. IGP significa Indicação Geográfica Protegida. Características particulares A qualidade organolética da típica e tenra vitela de Lafões IGP deriva essencialmente do microclima da região de Lafões, que consiste numa enorme bacia verde atravessada pelo rio Vouga. A Vitela de Lafões IGP é uma componente importante da gastronomia local, sendo sobretudo…