O ditado popular “No Entrudo, come-se tudo” ecoa pelas ruas de Portugal, trazendo consigo uma promessa de festividade, indulgência e prazer gastronómico. O Carnaval, ou Entrudo, é uma época de celebração antes da Quaresma, quando os excessos são permitidos antes dos dias de penitência. E o que melhor representa essa indulgência do que a harmonização de tradições culinárias com os vinhos portugueses?

Para os mais ou menos foliões, temos o desafio de dançar pelos sabores e descobrir as combinações perfeitas:

Primeiro, ocorreu-nos um Bacalhau à Brás (Salted Cod) e para este prato clássico, com suas camadas de sabor, parece-nos que pede um vinho que equilibre a variedade e riqueza de aromas e sabores, além de lidar com o ponto de sal. Já tivemos essa experiência com um Vinho do algarve, o Dialog Verdelho, com sua acidez fresca e notas cítricas, eleva a experiência do bacalhau à Brás.

Depois outra refeição que pode calhar bem nesta época festiva é uma Feijoada (Bean Stew), um dos pratos mais típicos e saborosos do Carnaval português em pleno inverno Europeu, a feijoada é uma mistura de feijão, couve, batata e carnes variadas, como chouriço, morcela, farinheira, orelha, pé e entrecosto de porco. Para acompanhar esta refeição, já testámos várias opções de Vinhos Portugueses, e nada melhor do que um vinho tinto encorpado e frutado, como exemplo um Herdade do Esporão Reserva Tinto 2020 Alentejo, um Quinta do Crasto Reserva Vinhas Velhas Tinto 2019 Douro, ou um Casa de Santar Reserva Tinto 2018 Dão. Estes vinhos têm estrutura, taninos e acidez suficientes para equilibrar a gordura e a intensidade da feijoada, e realçar os seus aromas e sabores.

Segue-se um Caldo Verde (Kale Soup), e pela simplicidade do caldo verde pede-se um vinho leve e fresco. O Duo White da Quinta dos Vales, com sua acidez vibrante e toques de frutas tropicais, complementa os sabores terrosos da sopa.

Ainda outra refeição apropriada para a época é o conhecido e clássico Arroz de Pato (Duck Rice), e para este prato com suas ervas aromáticas, encontra sua alma gêmea no Grace Touriga Nacional. Este vinho tinto ousado, com taninos robustos e notas de especiarias, aprofunda a experiência.

Agora no que se refere a doçaria, muito emblemática da época, podemos apostar nuns Pastéis de Nata (Portuguese Custard Tarts), e estes merecem um vinho doce, como tal ocorreu-nos uma experiência já realizada com o Touriga Nacional Licoroso da Quinta dos Vales, com suas notas de frutas secas, é o abraço perfeito para a sobremesa. Ou em alternativa, temos as históricas e muito típicas Malassadas, uns bolinhos fritos de massa levedada, polvilhados com açúcar e canela, muito populares nos Açores e na Madeira. São uma sobremesa deliciosa e gulosa, que pede um vinho doce e aromático, como um Blandy’s 10 Anos Malmsey Madeira [Madeira], um Cossart Gordon 10 Anos Bual Madeira [Madeira], ou um Barbeito 10 Anos Verdelho Madeira [Madeira]. Estes vinhos têm uma doçura equilibrada pela acidez, e aromas de frutos secos, mel, caramelo e especiarias, que combinam na perfeição com as malassadas.

Que a dança dos sabores e vinhos nos leve a um Carnaval inesquecível! Saúde a todos com alegria e folia 🍷🎉

No Entrudo, come-se tudo

“No Entrudo, come-se tudo” e o que se bebe?

jsa@