Bacalhau Chefe Daniel Pinheiro Chefs Gastronomia Receitas

Chef Daniel Pinheiro sugere Bacalhau há Zé do Pipo

Bacalhauaze
Desta vez trago uma das 1001 e muita receitas com tradição portuguesas feitas a partir do nosso Bacalhau.
 
Perdoem me os leitores a minha ousadia mas trago vos um poema  que faz uma homenagem a este produto tão nobre:
 
Dantes era o mais fiel dos  amigos,
deste povo ,até com espinhas e pele marchava
Ai pastelinhos onde estão?
meia desfeita quando faço’
 
Ai que saudades do meu bacalhau,
das pataniscas e das postas na brasa,
com cebolinha e colorau ou
com grão há moda da casa.
 
Para esta tão nobre receita trago-vos uma ligação improvável . vamos apreciar com os vinhos brancos da península de Setúbal, caracterizados pelas suas qualidades especiais de aromas e sabores peculiares e inconfundíveis. Os vinhos novos tem um toque a mel, citrinos , lichías , pêras e tâmaras que vai fazer a ligação perfeita para uma refeição Feliz .

 

Ingredientes:

  • 450 gr de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 L de leite
  • 100 gr de cebolas
  • ½ L de Molho Maionese
  • 100 gr de azeitonas pretas
  • qb de pão ralado
  • qb de pickles
  • qb de sal

 

Confecção:

  • Colocar o bacalhau demolhado numa assadeira, adicionar o leite, o azeite e o alho em lâminas.
  • Deixar marinar durante 3 horas aproximadamente.
  • Cortar as cebolas em meia-lua fina.
  • Colocar tacho ao lume, adicionar ½ dl de azeite e as cebolas, temperar com sal, deixar refogar.
  • Colocar a assadeira no forno e deixar escalfar o bacalhau.
  • Empratar o bacalhau.
  • Dispor a cebolada em cima, juntar os pickles picados e cobrir com a maionese.
  • Rebordar com puré de batata.
  • Salpicar com qb de pão ralado.
  • Decorar com salsa picada e azeitonas pretas.

Nota:

2º Processo – Em vez de escalfar o bacalhau, normalmente, ele é passado por farinha e frito em azeite, seguindo o processo de empratamento anterior.

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