Douro

QUINTA DA PACHECA – O PASSADO MORA AQUI NO PRESENTE
A Quinta da Pacheca, uma das mais conhecidas propriedades do Douro, destaca-se pelo facto de ter sido das primeiras a engarrafar vinhos com sua própria marca. É num documento datado de 17 de Abril de 1738 que pela primeira vez se faz referência à Quinta chamada “da Pacheca” por ser sua proprietária D. Mariana Pacheco Pereira. Mas foi só em 1903 que D. José Freire de Serpa Pimentel decidiu desenvolver…
CIDADE DE PESO DA RÉGUA E VILARINHO DOS FREIRES
História O facto de, na opinião de alguns historiadores, Peso da Régua ter sido habitada durante as invasões romanas e bárbaras, deu origem ao nome Vila Regula – casa romana de campo, soterrada em lugar da cidade. Outros, porém, defendem a hipótese de derivar de “récua”, devido aos ajuntamentos de récuas ou cavalgaduras que passavam o rio Douro. Uma terceira teoria, sustenta a derivação de “reguengo”, designação atribuída às terras…
QUINTA DO VALLADO – UMA HERANÇA DE D. MARIA ANTÓNIA FERREIRA
Quinta do Vallado 5050-364 Quinta do Valado Peso da Régua – Vila Real Tel. +351 254 323 147 Fax. +351 254 323 326 Telm. +351 939 103 591 e-mail: vallado.turismo@mail.telepac.pt A Quinta do Vallado é porventura a minha referência preferida em termos de vinhos do Douro. A casa e os vinhos têm uma vida, identidade e alma próprias! Legados de 6 gerações descendentes da Sra. Da. Maria Antónia Ferreira. Figura…
ALIJÓ – D’ALI JOB – TERRA DE HORIZONTES
Resenha Histórica – Alijó Historicamente implantada num eixo que terá servido de fronteira em permanentes mutações, só a partir do primeiro quartel do século XII (ano de 1225) é que D. Sancho II mandou povoar Alijó, que se encontrava até então abandonada. Deu-lhe carta de foral em Abril de 1226. D. Afonso III concede nova carta de foral, dia 15 de Novembro de 1269, em Santarém. Já no século XVI,…
GASTRONOMIA EM VILA NOVA DE FOZ CÔA – Cabrito Assado, Bacalhau Assado no Forno e Migas de Grelos e Lampreia de Ovos
A Gastronomia é bastante apaladada e rica em pratos variados. Vegetais frescos e frutos saborosos conferem às ementas o sabor natural dos produtos, assim como o seu potencial vitaminico da casca. Comecemos pelo vinho que o vinho é requinte da mesa em dia de festa. Vinho branco ou tinto, encorpado ou forte, como todos os maduros genuínos do Douro. O pão local de agradável sabor, de trigo ou de centeio,…
VILA NOVA DE FOZ CÔA E ALMENDRA – Entre a história e o futuro
História da Região Nas suas raízes Vila Nova de Foz Côa encontra o homem paleolítico que, com modestos artefactos, vincou na dureza do xisto ambições e projectos do seu universo espiritual e material, fazendo deste santuário o maior museu de arte rupestre ao ar livre, hoje Património da Humanidade. Os vestígios da ocupação humana, mais ou menos intensa, prolongam-se pelos tempos castrejos e romanos. Os escassos testemunhos do período suevo-visigótico…
QUINTA DO CASTELINHO – No coração do Douro
Castelinho Vinhos S.A. 5054-909 Peso da Regua Portugal Tel: +351 254 320 100 FAX:+351 254 320 109 E-mail: castelinho@castelinho-vinhos.pt A Castelinho Vinhos centra a sua actividade na produção de vinhos do Porto e Douro, conciliando a tradição com as mais avançadas técnicas de produção, vinificação e engarrafamento de vinhos. Desta forma é possível oferecer ao consumidor uma gama de produtos de carácter tradicional, obedecendo aos mais elevados padrões de qualidade…