Harmonizado com Coq au vin, do Chef Hernâni Ermida

Receita

Ingredientes (para 5 pessoas):

  • 1 frango para churrasco Várzea
  • 200 g de bacon extra Dulano
  • 1 lata de cogumelos laminados Freshona
  • 3 dl de vinho tinto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 3 colheres (sopa) de azeite Chaparro
  • 1 colher (sopa) de farinha Castello
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída Kania q.b.

Preparação:
Corte o frango em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta. Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho. Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra o frango, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.
Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Adicione os pedaços de frango e deixe-os cozinhar até ficarem dourados. De seguida, retire-os para um prato. Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.
Adicione os pedaços de frango e deixe cozinhar durante 20 minutos. Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango. Verifique o sal e sirva com pasta cozida.


Notas de Prova

Região: Vinhos do Tejo
Produtor: Adega de Almeirim
Castas: Syrah, Aragonez e Castelão
Custo: 3,30 €
Álcool: 13,0%

  • Aspeto: Côr granada carregada.
  • Aroma: Vinho com bom impacto de frutos vermelhos maduros, frutos pretos, fósforo e grafite.
  • Na boca: Vinho fresco, com taninos aveludados, textura redonda e alguma estrutura de boca. No fim nota-se algumas notas fumadas.
  • O final: Final persistente.

Classificação: 16,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 17ºC

Clima: Mediterrânico seco
Solo: Argilo-calcário
Denominação: DOC Tejo