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O pão de ló e um copo de Frade abafado por Chef Daniel Pinheiro

paodelo

A história deste pão de ló perde-se no tempo. A sua origem foi no Mosteiro de santa Maria de Cós , resultante das receitas ancestrais de freiras. Tendo a vila de Alfazerão sido considerada a herdeira da receita. O Padre João Matos Vieira, por uma questão de sobrevivência durante a revolução de 1910, iniciou, com a ajuda de familiares e amigos , a confeção e comercialização do produto. A estrada de ligação Lisboa – Porto passava, então, por Alfazeirão  e os motoristas cedo adquiriram o hábito de aí pararem para comprar o tão apreciado bolo. Se o empregado não estivesse, o cliente pegava no bolo embalado e selado e deixava o dinheiro no balcão, numa demonstração de honestidade já rara nos nossos tempos.

Para acompanhar este tão belo bolo nada melhor que um vinho adega de Alcobaça Frade abafado com uma cor âmbar dourada, com notas de frutos secos, mel e toque suave de cascas de laranja. Na boca é muito untuoso, bem equilibrado , com um final muito longo e agradável.

 

Ingredientes:

Açúcar:    250 gr de açucar

Gemas:   15 gemas

Ovos:       5 ovos

Farinha:      150 gr de farinha

Papel vegetal grosso:   Qb

Preparação :

  • Misturar açúcar, gemas e ovos na batedeira.
  • Bater até ficar em relevo.
  • Retirar da batedeira e envolver a farinha.
  • Mexer muito bem para ficar uma massa homogénea.
  • Forrar uma forma de pão-de-ló com papel vegetal grosso.
  • Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 15 minutos com a temperatura de 180º.
  • Retirar do forno depois de estar bem seco.
  • Deixar arrefecer.
  • Colocar em prato e servir.

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