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Chef Daniel Pinheiro sugere Sopa de Cação

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Esta semana trago uma receita para aquecer seu coração e espantar os vírus deste inverno.
Esta é uma receita que me foi passada pela minha avó paterna de origens alentejanas que nos deliciava com uma maravilhosa sopa de cação sempre que íamos visitá-la. A sopa de cação é o meu tributo há cozinha alentejana. 
 
A minha avó no calor das brasas da sua lareira nos potes pretos tradicionais debaixo da sua chaminé com o presunto de porco preto a defumar (“com um cheirinho delicioso”) lá fazia esta maravilhosa sopa de cação que nos deliciava e encantava,  que pode muito bem ser servido como prato principal devido há sua consistência e riqueza nutricional. Para acompanhar esta sopa de cação sugiro um bom vinho branco alentejano, pois claro!
 

INGREDIENTES

 

PREPARAÇÃO

¨      600 gr de cação

¨      2 L de água

¨      3 dentes de alho

¨      1 raminho de coentros

¨      1 dl azeite

¨      40 gr de farinha

¨      ¼ dl de vinagre

¨      10 gr de massa de pimentão

¨      qb sal

¨      qb pimenta em grão

¨      qb pão de centeio

 

 

 

 

 

 

¨    Amanhar o cação, cortar em postas e cozer em água temperada com sal.

¨    Retirar o cação cozido e reservar o caldo.

¨    Pisar num almofariz o alho com o sal e os coentros (reservar alguns para polvilhar a sopa no fim).

¨    Colocar tacho ao lume.

¨    Adicionar o azeite e a mistura anterior.

¨    Deixar fritar um pouco.

¨    Misturar a farinha e mexer bem.

¨    Acrescentar o caldo de cozer o cação.

¨    Temperar com o vinagre, a massa de pimentão, o sal e a pimenta.

¨    Deixar ferver.

¨    Cortar o pão em fatias e colocar na terrina, colocar as postas de cação em cima do pão e regar tudo com o caldo bem quente.

¨    Polvilhar com coentros picados.

 

 

 

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