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Chef Daniel Pinheiro sugere Filetes de badejo dourados

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É engraçado que em todos estes anos de experiência, muita conversa e mensagens trocadas, chego à conclusão que há muitas dúvidas acerca das receitas básicas e simples, daquelas que crescemos a comer. Uma delas são os filetes, ou porque não sabem como os temperar, ou porque não sabem se primeiro se passa por farinha por exemplo. Por isso, achei que fizesse todo o sentido colocar por aqui esta receita básica de filetes que nos lembram a comida da mãe ou da avó.
 
Sendo os filetes clássicos, optei obviamente por fritar, em vez de colocar no forno. Claro que o podem fazer no forno… Mas não é a mesma coisa. Não ficam tão suculentos. Também faz toda a diferença usar filetes de peixe fresco, em vez de congelado.
 
Optem por ir a uma lota e trazer fresco e experimentarem a receita e vão ver que ficam enormes e realmente deliciosos.
Para acompanhar os filetes sugiro um reserva da Ermelinda Freitas Branco Sauvignon, vinho com uma cor amarela esverdeada, aroma intenso com notas de frutos tropicais e algum floral. Na boca é refrescante , elegante e com boa acidez fina persistente e agradável que liga bastante bem com a nossa receita clássica.
 

INGREDIENTES

Elementos de Base

Badejo               500 gr

Farinha                  QB

Ovos                       4

Óleo                        1 l

Tempero

Limão                       1

Sal                          Qb

Pimenta de Moinho   Qb

Molho

Molho Maionese      1/4

Decoração  

Salsa                      Qb

Limão                     Qb

 

 

CONFECÇÃO

Preparação do Badejo

Cortar as barbatanas e escamar.

Lavar bem o badejo em água fria corrente.

Cortar em supremos e de seguida em filetes.

Temperar com sumo de limão, sal e pimenta de moinho.

Deixar marinar.

Confecção dos filetes de badejo

Passar os filetes por farinha e sacudir bem.

Partir os ovos para dentro de um inox e bater bem.

Colocar a frigideira ao lume e adicionar o óleo.

Deixar aquecer.

Mergulhar os filetes no ovo e fritar.

Escorrer os filetes.

Empratar.

Decoração

Lavar a salsa.

Canelar o limão e cortar em meias rodelas.

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