Tapada Dos Monges Loureiro Branco 2013

Harmonizado com Arroz de Polvo à Moda do Minho.

Ingredientes:

1 dl de azeite
1 polvo com + – 1 kg, cortado aos bocados
500 gr de arroz
100 gr de banha
1 cebola
sal e pimenta q.b.
piripiri q.b.
1 colher de sopa de vinagre
1 molhinho de salsa picada
1 dl azeite
azeitonas q.b.

Preparação:

Num tacho leva-se ao lume a cebola picada, a banha e o azeite. Quando a cebola começar a amolecer, junta-se a salsa picada, o piripiri e a pimenta em pó. Deixa-se refogar por 1 minuto e, de seguida, adiciona-se o vinagre e o polvo cortado aos bocados.

Tapa-se o tacho e deixa-se ferver durante 15 minutos, tempera-se com sal e adicionam-se 3 dl de água a ferver.
Tapa-se novamente o tacho e deixa-se ferver durante 40 minutos, acrescentando mais água a ferver para substituir a que se evapora.

Em seguida, verifica-se se o polvo está cozido e completa-se com água até perfazer duas vezes o volume do arroz.

Rectificam-se os temperos de sal, vinagre e pimenta, devendo o preparado ficar apimentado. Quando levantar fervura, introduz-se o arroz, misturando bem. Em recomeçando a ferver, mete-se no forno durante meia hora.

Sirva acompanhado de azeitonas.

loureiro

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