Fonte Serrana Branco 2013

Harmonizado com Lulas Cheias À Monchique, prato típico do Algarve

RECEITA

 

Ingredientes (Para 4 pessoas)

1,200 kg de lulas médias ;
160 grs de arroz ;
100 grs de presunto ;
300 grs de batatas novas ;
500 grs de tomates maduros ;
1 dl de vinho branco seco ;
1,5 dl de azeite ;
1 ramo de salsa ;
1 folha de louro ;
250 grs de cebolas ;
sal q.b. ;
pimenta q.b.

Confecção:

Lave bem as lulas. Amanhe, retirando os tentáculos e as tripas, tendo o cuidado de não as rebentar.
Descasque a cebola e pique-a bastante fino. Corte o presunto em dados muito pequenos, assim como os tentáculos das lulas. Retire o pé aos tomates e escalde estes em água a ferver. Limpe as peles e as sementes e corte em dados.
Leve um tacho ao lume e deite dentro o azeite, a cebola e deixe refogar. Adicione o presunto. Em seguida, junte os tentáculos das lulas, salsa picada e os tomates. Deixe apurar.
Junte o arroz lavado e escorrido, envolva e leve a cozer cerca de 3 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Encha as lulas com o recheio obtido, tendo o cuidado de espetar um palito na parte exterior (boca) para não perderem o recheio na altura da cozedura.
Noutro tacho, faça um novo recheio com cebola picada em azeite, folha de louro e salsa picada.
Junte o vinho branco e água. Adicione as lulas já recheadas e deixe cozinhar. Rectifique os temperos.
Retire as lulas depois de prontas. Sirva acompanhadas de batatas novas, cozidas.

SEPARADOR

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