Encostas do Vassal Códega do Larinho Branco 2013

Harmonizado com Bacalhau à bruxa de Valpaços ( receita típica de Valpaços)

RECEITA

Para 6 pessoas:

1 kg de bacalhau;

6 cebolas;

2 alhos;

1 dl de azeite;

1 colher de sopa de manteiga;

50 g de toucinho;

600 g de batatas;

3 colheres de sopa de vinagre;

3 colheres de sopa de farinha de trigo;

1 ramo de salsa; sal e pimenta.

Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas. Depois, tire-lhe a pele e as espinhas. Corte as cebolas às rodelas. Pique o toucinho e corte os alhos às tiras. Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos. Polvilhe com uma colher de farinha. Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente. Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.

E, já agora, uma nota história sobre a autora da receita.

“Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.

* Esta receita, típica de Valpaços, apareceu recentemente pela mão de Francisco Guedes, autor de um livro que surpreendeu as cozinhas portuguesas, “As 100 Maneiras de Cozinhar Bacalhau e Outros Peixes”.

SEPARADOR

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