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Chef Daniel Pinheiro sugere Frango na Púcara

frangonapucara
Frango na Púcara é um prato típico da culinária de Portugal, nomeadamente da gastronomia da cidade de Alcobaça, onde foi criado na década de 1960, possivelmente inspirado na cozinha ancestral da região.
Tal como o nome sugere, é preparado numa panela de barro denominada púcara.
Em Alcobaça, é possível adquirir essas panelas, específica para este prato.
Se me permitem uma brincadeira a Quarentena :
 
Era uma vez um vez gato Chinês
que me chamou para comer um frango
no boteco onde ele era freguês
e eu, como gato vadio
topei porque sempre podia
e fiz dele meu prato do dia.
 
É a forma de eu prestigiar o frango nestes tempos de quarentena para poder ter um prato requintado e económico para a sua família.
Para acompanhar este prato saliento os vinhos da Adega de Alcobaça que têm um perfil exuberante, aromático, de frescura e intensidade na boca.
 
Ingredientes:
  • Frango
  • Presunto
  • Tomate
  • Cebolinhas
  • Óleo
  • Alho
  • Vinho do porto
  • Aguardente velha
  • Vinho branco
  • Caldo de aves
  • Uvas passas
  • Mostarda
  • Sal
  • Pimenta

 

Modo de Preparação:

  • Amanhar o frango e cortar em 8 pedaços.
  • Temperar com sal e pimenta, e deixar marinar.
  • Corar o frango em óleo e reservar.
  • Cortar o presunto em cubos.
  • Bringir as cebolinhas e pelar.
  • Corar as cebolinhas.
  • Bringir o presunto em agua.
  • Picar o alho e cortar o tomate em concassê.
  • Colocar na púcara as cebolinhas, o frango, o presunto, o alho, o tomate, as uvas, o vinho do porto, o vinho branco, o caldo de aves, a aguardente e a mostarda.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Levar ao forno a púcara tapada.
  • Retirar a tampa durante 15 minutos para os ingredientes corarem.
  • Rectificar temperos.

Servir na púcara e acompanhar com batata frita aos cubos.

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