Universal prato de bacalhau com natas

Portugal tem um dos pratos mais emblemáticos, o Universal prato de bacalhau com natas !

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Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época dos grandes descobrimentos.

Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de travessia pelo Atlântico.

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Fizeram tentativas com vários peixes da costa portuguesa, mas foram encontrar o peixe ideal perto do Pólo Norte.

O “Fiel Amigo” ou o “Príncipe dos Mares” !! Bacalhau.

Que serve precisamente de base ao Universal prato de bacalhau com natas.

Romantismo …

Assim escrevia Eça de Queiroz na sua Carta a Oliveira Martins:

Eça de Queiroz era bom garfo

Eça de Queiroz era bom garfo

Os meus romances, no fundo, são franceses, como eu sou, em quase tudo, um francês – excepto num certo fundo sincero de tristeza lírica que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada!

O Universal prato de bacalhau com natas é das iguarias da culinária portuguesa mais popular e mais preparada em todo o mundo inclusivé!

Maria de Lourdes Modesto + com o chefe Joao Ribeiro, por muitos considerado o nosso maior cozinheiro do século XX, no programa Culinaria, RTP 1958-1970  -02/08/25-

Maria de Lourdes Modesto  com o Chefe João Ribeiro, por muitos considerado o nosso maior cozinheiro do século XX, no programa Culinária, RTP 1958-1970 -02/08/25-

Não existe grandes registos, mas temos uma receita do Chefe João Ribieiro escrita em 1930.

Apesar de na gastronomia tradicional portuguesa não utilizarmos muito os produtos lácteos, como natas ou queijo em peixes, aqui é uma exceção muito bem sucedida.

Chefe João Ribeiro, era o mestre e chefe de cozinha do Hotel Aviz.

Bacalhau à Conde da Guarda a base do atual Bacalhau Com Natas !

Foi certamente o melhor cozinheiro português da época clássica, quase até ao fim do século XX. Criou um Bacalhau à Conde da Guarda !

Semelhante ao atual e universal prato de bacalhau com natas!


Receita
(4 pessoas)

BCN receita

Ingredientes

  • 400 g de bacalhau desfiado demolhado Lugrade
  • 250 g de batata palha ou em cubos já fritos
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 300 ml de natas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • pão ralado

Preparação

Descasque e corte as cebolas em meia-luas.

Descasque e lamine os dentes de alho.

Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e o alho e deixe alourar.

Junte o bacalhau e mexa.

Adicione depois a batata palha e envolva.

Acrescente as natas, tempere com sal e pimenta e misture bem.

Pode sempre polvilhar pão ralado em cima.

Disponha o preparado anterior num tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 10 minutos.

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