Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet

Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e assim temos os Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet..

Samos de bacalhau de desperdício a gourmet, porque os Samos são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha.

É um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade.

A Figueira da Foz esteve sempre ligada à pesca do bacalhau.

Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet porque os samos eram preparados pelos pescadores em forma de feijoada especialmente, para aproveitar os restos dos animais.

Os pratos que faziam parte da alimentação tradicional dos pescadores que embarcavam longos meses para a pesca do bacalhau na Terra Nova

Eram preparados para as partes menos nobres e negligenciadas pela indústria bacalhoeira de outros tempos.

Hoje são os Samos de bacalhau, que entre o desperdício e gourmet constituem uma autêntica iguaria nacional.

Entre estas iguarias que os pescadores foram preparando com muita arte de usar o improvável, estão as línguas, as bochechas e os nossos samos de bacalhau.

No mercado, surgem agora conservados em salmoura e, por esse motivo, devem ser demolhados antes de confeccionados.

A Feijoada de Samps dos Pescadores é atualmente um prato nobre, muito degustado pelos portugueses.

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Contudo e para variar trazemos um prato com uma leguminosa alternativa.


Grão com samos de bacalhau

Grão com samos de bacalhau_burned

Ingredientes :

  • Samos Lugrade – 1 kg
  • Grão de bico- 250 g
  • Cenouras- 200 g
  • Tomates- 200 g
  • Cebola- 150 g
  • Alho- 50 g
  • Azeite- 5 colheres de sopa
  • Vinho branco- 0.2 cl

Preparação:

Refogar o alho e a cebola no azeite juntar o louro e os tomates;

Colocar os samos e deixar cozinhar;

Juntar agua da cozedura do grão;

Colocar o grão e deixar apurar;

Empratar e colocar salsa picada

Fonte: RTP1


Ficheiro para download

Grão com samos de bacalhau


12 vinhos recomendados


Harmonização (Wine Pairing) :

Para este prato, temos um molho de tomate que sendo de tomates maduros é acídulo, e tempero mais simples.

Recomendamos vinhos brancos estruturados, com notas menos cítricas ou herbáceas, mas mais minerais e frutados.