Este é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara em Portugal !

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Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno, tão ao gosto dos portugueses e até estrangeiros que nos visitam.

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O que muda de região para região ? Os ingredientes de proveniência, as raças dos animais dos quais são obtidas as carnes, os legumes, as verduras e toda uma panóplia de sabores.

A origem é muito discutível. Existe a corrente que indica que este prato resulta dos períodos de carência em que se aproveitavam as sobras.

Eram colocadas a cozer numa panela, e este prato aquecia os dias de Inverno.

No entanto, também as famílias mais abastadas gostavam deste prato e, no século XVII, há já registo da receita do Cozido à Portuguesa num tratado redigido por um cozinheiro da Casa Real, caracterizando-o como um prato riquíssimo, do qual faziam parte várias carnes, enchidos e vegetais.

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A primeira receita escrita do cozido em Portugal é publicada na Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, 1680, e que tem a designação castelhana de “Olla Podrida”.

A receita é, de facto, uma das preferidas das famílias portuguesas, sendo muitas vezes confecionada em datas especiais.

Estávamos no Reinado de D. Afonso VI

É preparada em todo o território nacional (continente e ilhas), embora cada região apresente ligeiras variações à receita.

Só o cheiro inebriante e irresistível do cozido à portuguesa nos tira verdadeiramente do sério.

No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz.

Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes.

Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue.

Fonte das Imagens: © Virgílio Nogueiro Gomes

Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.

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A sopa do cozido

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No dia seguinte ou na refeição seguinte é habitual preparar-se!
É comum aproveitar o caldo resultante da cozedura das carnes para preparar a chamada sopa do cozido.

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Ao caldo, pode ser adicionado pão, arroz ou massinha e feijão branco, de forma a completar a sopa, assim como um pouco de hortelã.

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