Provámos o vinho Convento de Aguiar Reserva Branco 2015, harmonizado com Bacalhau com presunto, crosta de pão figo e batata nova, do Chefe Augusto Lima

Receita

Ingredientes (4 pessoas)

  • Bacalhau – 4 postas (lombo)
  • Presunto – 4 fatias
  • Pão de véspera (mais dias) – 100 gr
  • Figo seco – 100 gr
  • Azeite – q.b.
  • Ervas frescas: coentros/hortelã – q.b
  • Alecrim – q.b.
  • Pimento verde e vermelho – 2 unid
  • Cebola – 1 unid grande
  • Alho seco – 8 gr (4 dentes)
  • Canela – q.b.

Como fazer

Cozer batata cartão (batata nova, pequena e de tamanho igual) com casca.
Demolhar em muito pouca água (chá de preferência), o pão. adicionar os figos cortados em pequenos pedaços, 1 dente de alho, o azeite e os coentros. Transformar tudo em puré, utilizando uma “varinha mágica” ou um liquidificador (pode variar, colocando azeitonas, ou ameixas, etc.).
Ao bacalhau, sem tirar a pele, retirar barbatanas e espinhas laterais.
Cortar a posta ao meio (longitudinalmente). Colocar a metade da posta com a pele para baixo. Por cima, uma fatia de presunto, nem muito fina, nem muito grossa, previamente demolhada por 15 minutos. tapar com a outra metade e colocar uma boa camada da pasta de pão e figo. Cortar um pedaço de pimento e colocar no topo. Passar o bacalhau para uma travessa/tabuleiro. Juntar as batatas ás quais se deu um murro e regar com azeite. Assar em forno pré-aquecido à temperatura de 165.º por 16 minutos+/-. Polvilhar com canela (facultativo)
Cortar pimentos de várias cores em juliana fina, assim como a cebola e o dente de alho. Saltear em azeite e alecrim. Colocar no centro de um prato, o bacalhau por cima e as batatas, em volta.


Notas de Prova

Região: Beira Interior
Produtor: Adega de Castelo Rodrigo
Castas: Síria
Custo: 3,00€
Álcool: 12,5%

  • Aspeto: amarelo palha brilhante.
  • Aroma: Sensação de nariz com um bouquet bastante expressivo, entre notas de lima e tropicais como manga. Excelente mineralidade e herbáceo com muito para evoluir positivamente.
  • Na boca: Boca muito fresca, com algum volume, estrutura finíssima, muito aromático e frutado, num excelente exemplo duma casta típica da Beira Interior.
  • O final: Final de bom comprimento.

Classificação: 18,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 11ºC

  • Clima: Continental mediterrâneo
  • Solo: De xistos e arenitos
  • Denominação: DOC Beira Interior