Percebes um sabor agarrado à rocha

Das espécies mais apreciadas em Portugal, temos nos populares Percebes um sabor agarrado à rocha, e que compete por exemplo com as lapas pelo espaço.

O Percebe ou Perceve, é das espécies de crustáceo mais apreciada verdadeira iguaria na Península Ibérica, sendo especialmente típica entre o litoral de Portugal e o da Galiza.

aljezur2_burned

A espécie, de nome científico Pollicipes pollicipes, distribui-se com naturalidade nas costas rochosas.

Desde o Nordeste do Oceano Atlântico, no Canal da Mancha, passando pelas Canárias até Cabo Verde.

São por diversos motivos os Percebes um sabor agarrado à rocha e apreciado um pouco por todo o mundo.

percebes (1)

Como Preparar !

Ingredientes:

  • 1/2 Kg percebes da Costa Vicentina e do Sudoeste Algarvio
  • 1 1/2L água do mar sem poluição

Lavar bem os percebes ou perceves, depois colocá-los em água fria.

Levar ao lume e quando levantar fervura contar 2 minutos, posteriormente, escorre-las bem e servi-las frias.

12 Vinhos Recomendados


Tem outras sub-espécies em outros pontos do globo distintos. Pollicipes polymerus da costa oeste da América do Norte, e Pollicipes elegans, da costa do Chile.

Percebes_Aljezur_burned

A difícil arte de captura de percebes

 Pollicipes pollicipes é uma espécie hermafrodita protândrica, para a qual alguns autores sugerem que o modo de fecundação preferencial é a reprodução por fecundação cruzada.

Processo em que um indivíduo troca gametas com outro, ao invés de se autofecundar.

PICT0464

Alimentam-se por filtragem, nutrindo-se das partículas que conseguem coletar com seus cirros.

Esses cirros possuem uma intrincada estrutura ciliar, permitindo que o P. pollicipes tenha uma dieta variada, incluindo diatomáceas, detritos, crustáceos, copépodes, camarões e moluscos.

0E8Cpsn

Sendo a Percebes um sabor agarrado à rocha, e apreciado envolve uma captura de risco.

Quando mais difícil é a captura, melhores e maiores são !

Daí também que tenha impacto no seu preço.

percebes 333

As zonas além de difícil acesso são de rebentação forte de ondas do mar.

Esperamos que pense neste aspeto ao apreciar a deliciosa iguaria que são os Percebes um sabor agarrado à rocha !