O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

A sub-região de Valpaços é extraordinariamente conhecida por vinhos e azeites, mas entretanto tem o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !

Mas quem era realmente a Bruxa de Valpaços ?

A Bruxa de Valpaços não era nada com poderes sobrenaturais, mas cozinheira !!!

A Bruxa de Valpaços não era nada com poderes sobrenaturais, mas cozinheira !!!

Na realidade era uma cozinheira e muito mais conhecida pelos dotes culinários que por feitiçarias.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços tem na realidade um efeito surreal.

Acompanhado por um bom vinho será por certo capaz de nos proporcionar uma experiência esotérica.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços 3

O vinho é essencial para juntar à alquimia deste prato

Os mitos e lendas são o que são, mas dão encanto ao nosso Portugal totalmente pejado de histórias, contos e fábulas.

Que o diga por exemplo o nosso Aquilino Ribeiro.

Todas as regiões remotas de Portugal são pródigas e ricas nestas narrativas.

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Um bom bacalhau, preferencialmente lombos é essencial. Mas pode utilizar em posta.

Que passaram de boca em boca, assim como o misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços !

As crenças em Bruxas

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços 5

A qualquer momento poderemos ser enfeitiçados, mas por bom vinho, boa comida e claro, boa companhia.

Estes entes etéreos e místicos, são como que uma espécie de segredos místicos.

Normalmente atacam de noite, durante no nosso sono tranquilo.

Trilha-se como que um trilho de obscuridade e destino, e que agora à luz trazemos.

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Na realidade uma refeição com néctar dos deuses pode revelar-se um elixir de emoções

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços é uma receita, mas que pode evitar o pote dos bruxedos.

É essencial que filosoficamente também os credos associados se baseiam nos quatro elementos.

Água, Fogo,Terra e Ar.

Tanto o que se cozinha como o que se fermenta depende destes quatro elementos da Natureza.

Vive-se o eterno renascimento da Natureza, a passagem do Inverno e da Primavera.

Coloquemos de parte o misticismo e vamos diretamente ao real e concreto.

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços com 12 bons vinhos sugeridos.


Bacalhau à bruxa de Valpaços (6 pessoas)
Prato típico de Valpaços

O misterioso prato de Bacalhau à Bruxa de Valpaços

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau Lugrade;
  • 6 cebolas;
  • 2 alhos;
  • 1 dl de azeite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 g de toucinho;
  • 600 g de batatas;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ramo de salsa
  • Sal Marinho
  • Pimenta

Preparação

Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.

Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.

Corte as cebolas às rodelas.

Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.

Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.

Polvilhe com uma colher de farinha.

Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.

Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.


Ficheiro para download

Bacalhau à Bruxa de Valpaços – PDF


12 Vinhos Recomendados


Esta receita, conhecida por nós, apareceu recentemente pela mão de Francisco Guedes, autor de um livro que surpreendeu as cozinhas portuguesas.

100 Maneiras de Cozinhar Bacalhau e Outros Peixes.


Deixamos então com o leitor um feitiço muito especial.

Um prato tradicional e um dos 12 vinhos recomendados por nós.

À sua saúde e ao seu momento !