Como Se Produz Vinho Segredos Vinhos Wines

Marcação da Data de Vindima e Vindima Manual Versus Vindima Mecânica

Marcação da Data de Vindima e Vindima Manual Versus Vindima Mecânica

Para se proceder à Marcação da Data de Vindima e Vindima Manual Versus Vindima Mecânica, cerca de um mês antes da data habitual de vindima, recolhem-se aleatoriamente bagos na vinha.

Com este procedimento, das amostras recolhidas, faz-se uma amostragem dos vários parâmetros

Eles são peso dos bagos, teor de açúcares, álcool provável, acidez, pH – necessários para determinar qual o estado de maturação da uva.

FONTE DAS TABELAS: IVV

Os métodos utilizados são sempre relativamente simples, empíricos e subjetivos !

Alguns dados principais

  • simples observação visual
  • coloração da película dos bagos
  • facilidade com que os bagos se desprendem do cacho
  • aspecto pegajoso que o mosto provoca nos dedos
  • sensação de doçura que os bagos deixam na boca
  • grainhas maduras, com tom acastanhado

Os métodos mais rigorosos, consistem na avaliação da evolução da maturação, pelo aumento da concentração dos açúcares e diminuição da acidez total do mosto.

Estes dois fatores estabilizam ao mesmo tempo que se atinge o máximo do peso dos bagos.

Para produzir um vinho harmónico e ao gosto da maioria dos consumidores, existem três elementos essenciais. Os taninos, o álcool e a acidez são três elementos que conderem à estrutura do vinho vivacidade, personalidade e alma próprias. A acidez dá a sensação de frescura, isto de acordo com os padrões normais. Os ácidos estão presentes em todas as frutas. A uva é constituída principalmente pelos ácidos tartárico e málico.

Para obter uma amostra representativa da parcela, há que proceder à marcação de pelo menos 50 videiras por hectare distribuídas por vários pontos da parcela.

Para avaliar a concentração dos açúcares recorre-se a dois tipos de métodos, por refractometria ou densimetria.

Para determinar a acidez total usa-se o método de titulação com soda decinormal.

Resultado de imagem para uva brix


A marcação da data de vindima é feita em função dos resultados obtidos das várias análises efetuadas, com o objetivo de apanhar as uvas no estado de maturação desejado.


Vindima mecânica VS. Vindima manual

Hoje em dia é bastante comum a vindima ser efetuada com a ajuda de máquinas.

As máquinas de vindimar são bastante eficientes, sendo uma preciosa ajuda quando se tem uma grande extensão de vinha para vindimar.

No caso de terrenos com relevo, ou na impossibilidade de usufruir deste tipo de equipamento, a vindima manual, para além de tradicional, permite uma primeira seleção dos cachos na vinha.


Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *