História dos Pastéis de Bacalhau

 

Pensa-se que a primeira receita oficial e que faz parte da História dos Pastéis de Bacalhau data de 1904, sendo referida no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, cujo autor é Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português de pseudónimo Carlos Bento da Maia.


Pastéis de Bacalhau com Arroz de Grelos

Chefe Silva

Receita do Chefe Silva

Ingredientes para os Pastéis de Bacalhau

  • 500 gr de bacalhau
  • 500 gr de batatas
  • 4 ovos
  • 0,5 dl de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 1 c.s. de salsa fresca picada finamente
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.
  • Azeite

Preparação

Demolha-se o bacalhau. Descasca-se, corta-se, lava-se e coze-se as batatas junto com o bacalhau.

Em seguida, escorre-se bem.

Limpa-se o bacalhau de peles e de espinhas desfaz-se muito bem.
Escorre-se as batatas e desfaz-se em puré.

Junta-se o bacalhau, junte com as gemas, a salsa, a cebola e o alho refogados em azeite mas sem alourar (apenas para murchar).

Amassa-se bem e tempera-se de sal e pimenta.

Junta-se uma pitada de sal às claras e bate-se em castelo firme.

Mistura-se à mistura do bacalhau, cuidadosamente, sem bater.

Com duas colheres, faz-se a forma dos pastéis, fritando-os numa mistura de azeite e óleo, até alourar.

Servem-se quentes.

Ingredientes para o arroz

  • 1 molho de grelos
  • 1 chávena de arroz
  • 2 1/2 cháv. água a ferver (utiliza-se a água de cozer os grelos, completando o que falta)
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.
  • Azeite extra-virgem

Preparação

Cortem-se os talos mais grossos dos grelos e depois picam-se os grelos em 3 ou 4 pedaços.

Colocam-se numa panela com água e sal e deixam-se cozer cerca de 5 minutos.

Escorrem-se, reservando-se a água de cozedura.

Noutro tacho coloca-se um pouco de azeite e depois o arroz tempera-se de sal e pimenta e deixa-se fritar um pouco.

Juntam-se os grelos escorridos e envolve-se bem.

Rega-se com a água, mexe-se, tapa-se e deixa-se ferver cerca de 7 minutos, desligando o lume e deixando abafado durante cerca de 15 minutos.

Pasteis de Bacalhau com Arroz de Grelos

12 Vinhos Recomendados


Uma obra que fica na história como a primeira a apresentar este prato tipicamente português.

No Brasil confecionam-se Bolinhos de Bacalhau


“(…) Toma-se o bacalhau cozido, limpa-se de peles e espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante salsa cortada em pedaços, e passa-se tudo pela máquina de picar.

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O polme resultante liga-se com leite e gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal fino e pimenta em pó.

Bate-se a massa, à qual juntam-se as claras de ovos, previamente batidas em castelo, liga-se tudo rapidamente, tira-se a massa às colheradas, que tendem, fazendo-se passar de uma para outra, (as colheres molham-se no azeite fervente em que os bolos hão de ser fritos) e, em seguida e sucessivamente, põe a frigir.

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O azeite deve ser abundante, para que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo.
Tiram-se do azeite com uma colher crivada e põem-se a escorrer. (…)”

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E aqui lhe deixámos a História dos Pastéis de Bacalhau !

Bom Apetite e bons Vinhos !