Esta casa produz vinhos há mais de 100 anos.

Embutida na zona de Ferreira do Alentejo, produz um conjunto capaz de satisfazer todos os gostos e carteiras.

Esta é a filosofia da Família Silvestre Ferreira. O projecto teve início com a chegada de António Francisco Silvestre Ferreira, o Patriarca, que chegou em finais dos anos 50.

A paixão pela vinha era tremenda, de tal forma que chegou a ter cerca de 400 hectares de uva de mesa e 90 hectares de uva para vinho. Este era vinificado e vendido a comerciantes e engarrafadores.

A modernização deu-se há quase 20 anos atrás, com introdução de cubas inox e prensas pneumáticas.

O negócio foi passado aos netos no início do Milénio, transmitindo um legado valioso, o amor pela terra, iniciando a vinificação e engarrafamento na adega da herdade, acompanhado de reestruturação da vinha e instalação de sistema de rega.

Os vinhos têm uma elevadíssima qualidade e a apreciação acontece tanto a nível nacional como internacional.

Como tantos produtores em Portugal, trabalham 1 ano inteiro para cerca de 15 dias a 3 semanas de vindima.

A expectativa é sempre muita e a curiosidade sobre “o que irá dar a colheita deste ano?”.

Para mim foram belas surpresas. Como sempre, percorrendo uma garrafeira e de repente, tiro uma garrafa ao calhas, olho bem em volta, perfeito!!

Era o que precisava para um almoço de Domingo em família. Um tinto para um cozido à portuguesa. Foi o Herdade do Pinheiro Reserva 2004.

Depois de aberto 2 horas antes, bem respirado, uma decantação suave e estabilizado durante cerca de meia hora e estava no ponto.


Como gosto de cruzar várias regiões o cozido continha o seguinte: Chouriço da Beira Baixa, Farinheira de Arganil, Mouro de Castro Daire, Chouriço de Vinho Verde Tinto de Monção, Carne de Vaca dos Açores, Carne de Porco da Beira Baixa e uma galinha de campo daqui da zona da Estremadura.


O importante nestes cruzamentos é que os sabores não se sobreponham e respeitar a particularidade de cada componente dos repastos.


Suberbo, e tudo feito em Portugal!!

FONTE: Site Herdade do Pinheiro