Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz

Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz e é bem verdade. Especialmente o Arroz de Favas que ele apregoava em Paris !!!

Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia.

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Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.

Fava ou feijão-fava é a denominação de um ou mais espécies de plantas da família das Fabaceae, em especial da espécie Vicia faba, ou ainda o nome da vagem seca de qualquer planta.

Em flor

Em flor

As Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz são originárias de Peru !!!

Entre as populações autóctones dos Estados Unidos, as favas são tradicionalmente utilizadas na preparação do succotash, o que por vezes leva ao erróneo juízo de que as favas provenham do país.

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As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada, mas ligeiramente amanteigada.

Como característica principal, destaca-se o ser muito rica em fibras.

Temos ainda sais de potássio, ferro, magnésio e ainda têm um elevado teor proteíco. A vitamina B1 é também um importante componente.

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O consumo de fava nas quantidades recomendadas tem efeito positivo na redução dos níveis das substâncias gordas no sangue (colesterol sanguíneo e triglicéridos), na regulação do apetite e no funcionamento do trânsito intestinal.

Para as Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz, iniciamos com o seu prato de favas preferido !

E Queiroz


Receitas:

Arroz de Favas

Arroz de Favas

“E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas.

Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! …

Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus.

Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala.

Depois um brado:

– óptimo!… Ah, destas favas, sim! Oh que fava!

Que delícia!”

A Cidade e as Serras

Ingredientes:

  • Favas
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Arroz

Preparação:

Refogue e aloure uma cebola grande, picada, e alguns dentes de alho em azeite, junte as favas previamente descascadas e um pouco de caldo de carne ou de frango e deixe cozer durante cinco minutos.

Junte então duas folhas de louro e três chávenas de água de cozer frango.

Quando levantar fervura tempere com pimenta, rectifique o sal e junte depois uma chávena de arroz.

Quando estiver cozido, arrefeça um pouco o tacho mergulhando-o em água fria para que o arroz se mantenha “malandro”.

Entretanto aloure pedaços de frango cozido, numa frigideira com um pouco de azeite onde previamente tinha alourado alguns dentes de alho e acompanhe com o arroz.

6 Vinhos Recomendados

Favas à Algarvia

Ingredientes:

  • 800 grs de favas (descascadas) ;
  • 150 grs de chouriço preto (morcela) ;
  • 150 grs de chouriço vermelho ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 quarto de dl de azeite ;
  • 150 grs de bacon ou toucinho entremeado fresco ;
  • 1 molho de coentros, rama de alho e de cebolam

Preparação

Descasque as favas.

Lave em água fria e escorra num passador.

Leve um tacho ao lume.

Adicione um pouco de água, junte as favas e coza cerca de 8 minutos.

Escorra as favas e retire-as do tacho.

Descasque os dentes de alho e pique fino.

Corte o chouriço preto e o vermelho ás rodas e o bacon em fatias pequenas.

Leve novamente o tacho ao lume, depois de lavado e limpo.

Deite o azeite e deixe aquecer.

Junte o alho e deixe alourar, sem queimar.

Em seguida, junte as favas e um pouco de água.

Tape e deixe cozinhar.

À parte, numa frigideira frite as carnes.

Junte ás favas que estão a cozinhar e mexa envolvendo as carnes com favas. Deixe apurar.

Polvilhe com coentros, ramas de alho e de cebola picadas.

6 vinhos recomendados


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Receitas dos pratos em PDF


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