Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho

Saber as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho é um dos fatores essenciais.

Permite um mais refinado critério de escolha de vinhos.

Apresentamos as principais castas representadas entre Portugal e o Mundo inteiro ao nível destas mesmas diferenças.

capa frutos vermelhos e pretos no vinho

Alguns frutos vermelhos e pretos no vinho sob forma de aromas e sabores

Por exemplo entre Pinot Noir e Cabernet Sauvignon, à primeira vista estamos entre sabores de cereja e groselha negra.

Palete de cores e aromas de frutos vermelhos e pretos

Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho

Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho: palete de sabores e cores; fonte: Wine Folly

Principais Frutos

  • Arando
  • Cereja
  • Morango
  • Geleia ou marmelada
  • Ameixa preta
  • Groselha preta
  • Amora preta
  • mirtrillo

Tudo porque a cor do vinho tinto traduz bastante os aromas e sabores que iremos encontrar.

Claro que com a utilização de barricas de carvalho acrescentamos maior complexidade e personalidade aos vinhos obtidos.

Abaixo apresentamos as castas conforme os frutados respetivos apresentados.

Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho

Existe em cada copo grandes diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho, consoante as castas utilizadas

Falamos de castas encepadas em Portugal.

É a melhor forma de ilustras as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho


Frutos vermelhos nos vinhos tintos

Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho1_burned

Pinot Noir

Pinot Noir

Quando os vinhos desta casta apresentam aromas de amoras, por exemplo, as uvas provêm de climas mais frios.

Nova Zelândia ou Borgonha são exemplo.

Em regiões mais quentes a Pinot Noir apresenta notas de cereja.

Portugal, nosso país é disso exemplo; ao invés em zona atlântica apresenta sabores de fruta vermelha menos madura.

Encontramos ainda algumas sensações de morangos maduros.

Combinado com Syrah encontramos notas de Amora, cereja, morango ou framboesa.

Aragonez, Tinta Roriz ou Tempranillo

Tinta Roriz

Casta originária de Espanha e utilizada nos Rioja.

Os vinhos daqui originados oscilam entre cereja e mirtrillos num néctar mais evoluído.

Envelhecido em madeira de carvalho temos cerejas vermelhas, framboesas e mirtrillos.

Sangiovese

Sangiovese

É uma casta oriunda de Itália e já encepada especialmente no Alentejo.

Apresenta sabores fumados com sabores secos de cereja ou morango.

Os principais aromas são cereja vermelha, morando e geleia ou marmelada.

Merlot

Merlot

Quando em estágio mais curto apresenta aromas de cereja e ameixa.

Com envelhecimento em barricas de carvalho adquirem uma tonalidade muito escura.

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Barrica de Carvalho torna o Merlot muito personalizado

Difícil distinguir até do Cabernet Sauvignon.

Apresenta notas de Ameixa, cereja preta e geleia.

Carignan

Carignan

É uma casta muito utilizada na Região de Vinhos de Lisboa, especialmente DOC Alenquer e Óbidos.

Originária da AOC de Côtes du Rhone, na região da Borgohna.

Além de cereja, os vinhos apresentam-se carnudos e com nuances de framboesa.


Frutos Pretos nos vinhos tintos

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Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

A Cabernet Sauvignon tem um vasto leque de frutos dentro dos seus aromas.

Desde sabores de framboesa, encontrados em climas mais frios, até amoras em climas mais quentes.

O aroma mais típico do Cabernet Sauvignon é o pimento verde.

Especialmente novos, os seus vinhos apresentam inúmeros herbáceos.

Uma casta que requer bom estágio de madeira, e depois em garrafa bem prolongado.

Aqui utiliza-se tanoaria nacional !!!

Uma boa barrica de carvalho é essencial para o estágio dum vinho tão taninoso e cheio de polifenóis como os de Cabernet Sauvignon

Apresenta aromas de pimenta preta, enormes taninos e notas de tabaco.

Nos frutos predominam ameixa, groselha preta, amora preta e framboesas.

Syrah ou Shiraz

Syrah

A Syrah apresenta uma muito larga gama de sabores.

Em França apresenta notas de azeitona preta.

Na Austrália ou em Portugal, climas mais quentes, apresenta amoras, mirtrillos e amoras silvestres pretas.

Pode ou não ser necessário estágio de barrica, pois a estrutura tânica e em polifenóis é um pouco inferior ao Cabernet Sauvignon.

Contudo pode ganhar mais em subtileza, especialmente vinhos velhos que resistiram ao tempo.

Touriga Nacional

Touriga Nacional 2

É uma casta rústica e escura como breu, a casta portuguesa dominante em todo o país !!!

De sabor seco, terroso e rústico.

Apresenta aromas e sabores de amora, groselha preta, amoras silvestres pretas e outros frutos pretos maduros.

Com madeira de carvalho em estágio, seus vinhos atingem dimensão internacional e de enorme carácter.

Petit Verdot

Petite Verdot

A Petit Verdot raramente é elaborada como monovarietal.

E infelizmente !

É extremamente opaca com enormes taninos, em climas frios obtém aromas terrosos ou de alcatrão.

Em climas mais quentes, é muito mais frutado e tem aromas de violetas, mirtrillos e ameixas pretas.

O Alentejo é a região em Portugal onde mais esta casta está presente.


Muitas mais castas se poderiam descrever.

Contudo, acreditamos que as que apresentamos são as mais ilustrativas para se entender as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho.

Monastre

E agora toca a descobrir vinhos e ver onde andam estes frutos.

Aguardamos pelo seu feedback !!!


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