Como Harmonizar Vinhos e Presunto. Intensidade versus delicadeza

Presunto de Porco Preto

Imaginemos um presunto de porco preto marmoreado de carne vermelha mais ou menos escura com um sedoso toucinho que se desfaz na boca ?

Presunto de Barrancos

Presunto de Barrancos

Qual o melhor vinho a acompanhar esta iguaria tão nacional e tão ibérica, legado desde a ocupação romana da Península ?

Tinto caindo 2

Um dos principais requisitos é termos um vinho sem grande presença de madeira, taninos sedosos e discretos e de médio volume.

Presunto de Santana da Serra

Presunto de Santana da Serra

  • Poderemos ter, pois, um vinho tinto jovem, de taninos redondos, de estrutura leve e macio.

Vinhos Recomendados

  • Se optar por branco, pode ser um vinho branco seco.

Vinhos Recomendados

  • Se pretende algum contraste com a ligeira acidez e salgado do presunto, pode optar por um Porto Novo ou Abafado elaborado com uvas tintas.

Vinhos Recomendsdos

Cumpre-se um dos princípios básicos da harmonização que é a sobreposição de sabores, que pode ser por conjugação ou contraste.


O presunto deve ser cortado finíssimo, acompanhado normalmente por pão que deve ser consistente, relativamente forte e se tiver à mão azeitonas pretas.


Presunto de Porco Branco

Este presunto é mais seco e menos gorduroso, habitualmente fumado com colorau.

  • Podemos então optar por vinhos tintos mais frescos, de ligeira acidez, jovens, taninos quanto baste, mas com mais algum corpo e estrutura.

Vinhos Recomendados

  • Optando por vinhos brancos, experimente com vinhos parcialmente estagiados em barrica sem estarem muito frescos. A uma temperatura aproximada de 12-13ºC.

Vinhos Recomendados

Em cada canto de Portugal e de forma geral, em todas as regiões se produz esta iguaria única, que dá para tal como o vinho, juntar amigos à volta duma mesa.

E agora experimente com vinhos e presuntos provenientes de diversas regiões, porque o ideal é encontrar o seu estilo e forma de Harmonizar Vinhos e Presunto !