Como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses

Para sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses, antes de mais temos que ver que é equiparado a um jogo divertido !

O processo de confeção de chocolate tem semelhanças com a produção de vinhos !

combinar choc e vinhos

Chocolate e vinhos têm em comum o serem fermentados com o mesmo tipo de levedura.

Os adeptos de vinho com chocolate são muitos e é até um processo romântico.

Vinho e chocolate são um jogo de confeitaria !

Apesar de tudo, o sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses ajuda-nos ainda a contornar uma dificuldade extra.

O espaço e sensação de paladar na nossa boca são idênticos o que poderá gerar algum choque degustativo.

choc wine pairing

Felizmente que temos diversas harmonizações entre vinho e chocolate que nos poderão conduzir a verdadeiros êxtases.

Vamos ver melhor como podemos então combinar ambos os membros da equação.

Chocolate branco

chocolate branco

Se gosta de especificidade técnicas esta é uma delas.

Na realidade chocolate branco não é propriamente chocolate porque não inclui cacau mas apenas a sua gordura.

Facto que nos facilita a tarefa sobre como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses.

Temos aqui das maiores versatilidades com vinho.

Vinhos recomendados:

Porto Rosé, Moscatel de Setúbal e Douro, Porto Vintage, alguns Porto’s de Colheita.

Chocolate de leite

choc leite

Um simples mas extraordinário chocolate de leite consegue superar até o melhor chocolate preto.

Por exemplo as trufas são creme e chocolate em iguais proporções.

O creme acrescenta gordura, o que leva a combinar melhor com vinho que o chocolate preto.

Vinhos recomendados:

Moscatel de Setúbal, vinhos abafados ou um Syrah fica perfeito com um bolo de chocolate !!!


Recomendação:

os chocolates em tablet são muito melhores se partidos em bocados pequenos.

Aumenta a crocância, tempera melhor o chocolate e derrete-se melhor na boca.


Chocolate de Caramelo

Caramel Chocolate

Caramelo adiciona salinidade doce ao chocolate !

Chocolate de caramelo são perfeitas harmonias com doce, salgado e amargo.

Combinações congruentes, complementares e multifacetadas.

Recomendações em combinação:

Vinho da Madeira, vinhos abafados, Porto Tawny

Recomendações complementares:

Espumantes ou vinhos tintos com castas taninosas.

Chocolate Preto

Dark Chocolate

Um verdadeiro chocolate preto tem de ter no mínimo 35% de cacau sólido !

Normalmente esse teor em cacau é sempre muito superior.

Os chocolates pretos normalmente têm dificuldade em partilhar o palato com o vinho.

Normalmente vinhos de alto teor de taninos são ideais para esta combinação.

Vinhos recomendados:

Porto, vinhos com Cabernet Sauvignon, Merlot (exceção em taninos), Alicante Bouschet, Touriga Nacional.

Bombons de chocolate e manteiga de amendoim

Peanut Butter Cups

Manteiga de amendoim é um caso sério !

Temos ainda exemplos de chocolates com nozes, amêndoas, avelãs, que procuram vinhos acentuados de sabores de frutos secos.

Vinhos recomendados:

Vinho da Madeira, vinhos abafados, espumante com evolução.