Designações

Terrantez, Terrantez da Madeira, Terrantez da Terceira, Terrantez do Pico, Folgasão, Donzelinho Branco

Terrantez Macanita

A casta Terrantez é originária do Dão, onde é conhecida como Folgasão.

É também cultivada nos Açores, nomeadamente na zona do Pico e Biscoitos e na Madeira, onde é considerada uma casta nobre para a produção de vinho generoso.

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Introdução nas Ilhas

Esta videira foi largamente cultivada por volta de 1820 em algumas ilhas com predominância para a ilha Terceira, sendo que nesta ilha se destaca a localidade dos Biscoitos onde ainda é produzido, a ilha do Pico e ilha de São Jorge.

Terrantez, Biscoitos

Terrantez, Biscoitos

Nesta última o seu cultivo era feito praticamente por toda a parte baixa e sul da ilha desde a Vila do Topo, aos Rosais, mas e principalmente na localidade da Urzelina e nas fajãs cujos climas amenos facilitam esta cultura.

A Fajã de São João é uma daquelas onde esta vinha foi cultivada durante largos anos e deu origem a bons vinhos e a abastados vitivinicultores como foi o caso do morgado João Inácio de Bettencourt Noronha.

A casta origina mostos dotados de um teor alcoólico médio e de uma elevada acidez. Os vinhos produzidos por esta casta são de uma cor citrina, bastante frutados, muito frescos, vivos e com abundante riqueza ácida.

Esta casta que se apresenta, geralmente, como uma das que têm mais baixas graduações alcoólicas, graduação onde só é ultrapassada pela casta do Cerceal Branco, proporciona um vinho com um leve desequilíbrio ácido.

Trata-se de um género de videira de porte forte, de vigor médio a forte, tendo um fraco desenvolvimento de rebentos laterais (netos). Apresenta um entrenó de médio e regular. Tem poucas gavinhas, sendo estas de dureza média.


Castas-de-Portugal-Folgasão-rama-


Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, simultâneo à ‘Fernão Pires’.
  • Floração: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Época média, 9 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN


Apresenta forte tendência para um desenvolvimento forte de ramos laterais (ladrões), sendo a vara dura e resistente, permitindo uma sebe difícil de encaminhar.

Abrolho de Terrantez

Abrolho de Terrantez

Esta videira é pouco influenciada pela falta ou abundância de água, oferecendo assim grande capacidade de resistência ao clima. É igualmente pouco susceptível ao míldio e ao oídio e igualmente á Filoxera.

Terrantez-do-Pico

Os cachos da Terrantez são pequenos, compactos e constituídos por bagos pequenos de cor verde-amarelada.


Prof. Virgílio Loureiro diz:

Eu com o Prof. Virgílio no Mercado de Vinhos do Campo Pequeno

Com o Prof. Virgílio no Mercado de Vinhos do Campo Pequeno

Do ponto de vista enológico apenas foi encontrado, como monocasta, em microvinificações experimentais. O vinho tem um sabor mineral com uma acidez dominante, a qual contribui para a elevada qualidade dos vinhos generosos em que participa.

Alguns Vinhos com Terrantez ou Donzelinho

 

Fotos do Pico cedidas pelo produtor

Fotos do Pico cedidas pelo produtor