O que é ?

A casta Avesso é cultivada na região dos Vinhos Verdes, contudo a sua plantação concentra-se próxima da região do Douro, na Sub-região de Baião, nos concelhos de Baião, Resende e Cinfães.

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Tem algumas outras denominações populares como Borral, Bornal, Bornão ou Borraçal branco.

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A utilização actual desta casta é inferior a 0,5% do total plantado.


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O terroir

Na região encontra as condições favoráveis para se desenvolver, uma vez que prefere solos mais secos e menos férteis do que aqueles que habitualmente existem em outras zonas da região dos Vinhos Verdes.

Características

Os cachos da casta Avesso são de tamanho médio e os seus bagos são grandes e verde-amarelados.



Esta casta origina vinhos aromáticos, bastante saborosos e harmoniosos.

As qualidades da casta Avesso são verdadeiramente apreciadas quando as condições de maturação permitem elaborar vinhos com, pelo menos, 11% de álcool.


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Alguns dados:

(Dr. Eiras Dias – INIAV)

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 5 dias antes da ‘Fernão Pires’.
  • Floração: Precoce, 3 dias antes da ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Tardio, 14 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.

Fisiologia

  • Porte semi-erecto.
  • Forte vigor.
  • Sensível ao míldio e à podridão.
  • Boa produtividade.

Dados sensoriais:

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Vinho de cor intensa, palha aberta, com reflexos esverdeados, aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos) e o floral; como paladar temos o carácter frutado dominante, delicado, fino, subtil e complexo, e sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente; estas potencialidades revelam-se somente alguns meses após a vinificação.