Arroz Doce uma sobremesa nacional

De Norte a Sul, ilhas incluídas, é o Arroz Doce uma sobremesa nacional, na medida que não existe mesa sem ele todos os anos.

Especialmente a quadra que se avizinha.

Casamentos, aniersários, batizados, até simples em cafés, o arroz doce é quase sempre rei.

Arroz Doce uma sobremesa nacional

Mãos engenhosas e sabedoria preparam arroz doce

Mas esta tradição não é exclusivamente portuguesa.

Temos no Arroz Doce uma sobremesa nacional.

No Mundo

Contudo, em todos os países da Ásia ( de onde é originário o arroz ), da Europa e da África, para onde foi levado por antigos viajantes e comerciantes.

Arroz Doce uma sobremesa nacional 3

Mesopotâmia e Fértil Crescente onde existiam extensas plantações de arrozais !!! Ano 1200 a.C.

Das Américas, para onde foi levado pelos colonos europeus, existe uma tradição de arroz-doce.

Cada qual com sua variação e nuance.

O arroz pode ser cozido diretamente no leite, ou em água e açúcar, juntando, mais tarde, leite condensado ou natas.

Os temperos são os mais variados; na Dinamarca utiliza-se amêndoa moída, ou até frutas e chocolate.

Em Portugal utilizamos sempre a canela, e temos a variante de arroz doce confecionado em papas de carolo.

Resenha histórica

É o Arroz Doce uma sobremesa nacional, mas historicamente desde o Séc. VI a.C. que existem registod de arroz cozido em leite com açúcar.

A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde se plantavam já arrozais, marca a origem desta especialidade.

Até aos dias atuais continua a ser preparado Arroz Doce !!!

Arroz Doce uma sobremesa nacional 6

Arrozais algures no Vale do Indo

E muito antes ainda, especialmente destes alimentos coexistirem, à falta de leite animal se utilizaria leite de côco!

Expansão da receita

A fama do Arroz Doce rapidamente se espalhou por toda a Europa.

A cor dourada que o melaço lhe conferia, passou a branco característico.

Isto já no Séc. XIII em que se utilizava já açúcar refinado.

O nome, “Arroz Doce”, foi assim batizado no Séc. XVIII, e aparece em todos os livros de receitas pela Europa fora.

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Na Mesopotâmia. Retirando o arroz das cascas após secagem

É essencialmente uma iguaria de celebração.

Sendo um país religioso, Portugal fez do Arroz Doce uma sobremesa nacional.

Honrando assim os dias festivos.


Receita

Arroz Doce do Chefe Hélio Loureiro

Arroz Doce Chefe Helio Loureiro

Ingredientes

  • 1/2 l de água
  • 150g de margarina
  • 2 paus de canela
  • Casca de 1 limão
  • 12 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 chávena de chá de arroz (doce)
  • 6 gemas de ovos frecos
  • Canela em pó ou creme de ovos moles
  • Sal q.b
  • 8 gotas de aroma de menta
  • 1 l de leite quente

Preparação

Leve ao lume um tacho com a água, o sal, a casca de limão, a margarina e o pau de canela.

Logo que a margarina estiver derretida, deite o arroz e deixe ferver até absorver toda a água.

Em seguida deite o leite, que deve continuar a ferver até o arroz ficar bem cozido, mas inteiro.

Junta-se o açúcar, misturando bem e deixa-se ferver mais 5 minutos.

Retire a casca de limão e os paus de canela.

Bata as gemas numa tigela, misturando colheradas de arroz e mexendo tudo muito bem.

Misture o aroma de menta.

Deite a mistura num tacho e leve novamente ao lume, mantendo-o brando para os ovos engrossarem.

Não deixe levantar fervura para não talhar, tendo o cuidado de mexer sempre.

Deite numa travessa e depois de estar frio coloque por cima creme de ovos ou polvilhe com canela a gosto.

DICA:

Antes de usar uma colher de pau nova, ferva-a durante 30 minutos apenas em água.

Fará desaparecer todas as impurezas e o sabor a madeira.


Ficheiro para download

Arroz Doce – Chefe Hélio Loureiro


9 Vinhos recomendados


Harmonização com Vinho (Wine Pairing)

Para harmonizar uma receita cheia de glúten, um pouco de acidez do limão e ainda o colestrol dos ovos, temos que ter vinhos evoluídos.

Preferencialmente licorosos, abafados ou fortificados, com alguma idade e doçura quanto baste, para harmonizar precisamente com a ligeira acidez do limão.


Esperamos que o seu Arroz Doce uma sobremesa nacional, seja o seu deleite e o vinho bem conjugado.

Bom apetite e bom vinho.


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