A Casta Branca Cercial

A Casta branca Cercial é cultivada em diferentes regiões vitícolas.

Especial destaque nas área de DOC Bairrada, DOC Dão e DOP Dão-Lafões, esta última parte da Região do Dão.

De acordo com a região pode adoptar diferentes grafias e apresentar características ligeiramente diferentes.

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Cercial na Quinta da Pellada, Região do Dão, antes da prensagem

A Casta Branca Cercial é precoce e de vigor médio que se adapta bem aos porta-enxertos de médio vigor

Adapta-se bem a qualquer sistema de condução.

Em termos litográficos prefere solo argiloso-calcário, é mau em barros pesados e é-lhe favorável um clima medianamente seco.

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Mosto após a prensagem

Em anos menos favoráveis, é habitual elaborar lotes com Bical, Fernão Pires ou Malvasia Fina.

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
  • Floração: Época média, 5 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Época média, 7 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Média a tardia, uma a duas semanas após ‘Fernão Pires’.
A Casta Branca Cercial

Mosto em copo, saído da cuba de fermentação antes de arrancar

Os vinhos produzidos com a casta branca Cercial apresentam bom potencial para vinhos elementares

São geralmente de muito boa qualidade caracterizando-se por um bom equilíbrio entre o teor alcoólico e a acidez.

Originando assim, vinhos frescos e muito aromáticos, de cor intensa e tonalidade cítrica e com elevada capacidade de envelhecimento.

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Vinhas de Luís Pato, na Bairrada. Pode observar-se o vigor especialmente na folhagem

Há 3 anos a Campolargo obteve o prémio de Melhor Vinho Branco no Concurso Internacional de Lyon.

São conhecidas a Cercial do Douro e do Dão, a Cerceal da Bairrada e a Sercial da Madeira, também denominada de Esgana Cão no Douro.

As principais características das variedades da Cercial são a elevada produção e boa acidez.

Esta casta produz o famoso vinho generoso Cercial da Madeira, um vinho seco que depois de envelhecer adquire características excecionais.

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Em zona de DOP Dão-Lafões

Os vinhos monovarietais desta casta são geralmente um pouco desequilibrados, por isso é costume lotar a Cercial com outras castas como a Bical, Fernão Pires ou Malvasia Fina.

Nestes vinhos, a característica herdada da Cercial são a acidez elevada e os aromas delicados.

Vinho Monovarietal

Os vinhos destas castas apresentam algumas analogias entre si, nomeadamente no que respeita à elevada acidez, aroma discreto e enorme capacidade de envelhecimento.

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A evolução do vinho monovarietal de Cercial. À esquerda vinho com 10 anos. À direita vinho no primeiro ano.

O mosto oxida rapidamente pelo que se deve ter em atenção a rápida chegada das uvas à adega.

Prof. virgílio Loureiro


Caso tenha o prazer de encontrar e provar um vinho monovarietal elaborado com a casta branca Cercial, pode partilhar a sua experiência.

Cada vinho é uma descoberta !

vigor da Cercial

À sua saúde com Cercial !