12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada

Estamos em plena quadra e famílias se juntarão à mesa e para as quais sugerimos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada.

Bacalhau a quem damos uma espécie de nickname: Fiel Amigo!

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Uma bela Posta do Fiel Amigo. Alta como gostamos.

Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau.

Mas, de onde veio a tradição?

Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este peixe era abundante no mar em que navegavam.

A falta de sal na época fazia com que se limitassem a secar este peixe ao ar livre.

Até endurecer, para depois ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.

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Gravura duma embarcação Viking

Foi nas costas de Espanha que os bascos começaram a salgar o bacalhau e depois a secá-lo para uma melhor conservação.

Este método revolucionou a alimentação, garantindo a durabilidade dos alimentos e mantendo o seu paladar e os seus nutrientes.
Por volta do ano 1000, o bacalhau passou a ser comercializado pelos bascos.


Porquê recomendarmos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada ?

Porque é o melhor acompanhamento que poderá ter na sua mesa e brindar com a família.

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Bons vinhos na companhia inseparável da nossa família


Origem da tradição

O calendário cristão, imposto pela Igreja Católica a partir da Idade Média e que prescrevia dias de jejum de carne, contribuiu para o aumento do consumo deste peixe.

O bacalhau tornou-se no alimento eleito pelo povo durante as festas religiosas, como o Natal e a Páscoa.

O consumo de bacalhau era extremamente incentivado pelos comerciantes, como substituto dos alimentos proibidos.

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Bacalhau fresco. Será seco e salgado, depois curado. Em processo tecnicamente designado de Rigor Mortis. Imagem na fábrica da Lugrade

O jejum foi desaparecendo com o passar dos séculos, mas a tradição do bacalhau, sobretudo na ceia de Natal, manteve-se intacta até aos nossos dias.

O bacalhau então passou a ter uma ligação estreita com a cultura do povo português.

Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal.

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No dia seguinte é tradição aproveitar as sobras da ceia para preparar roupa velha ! Mais um motivo para ter vinho à mesa.

Reunir família à volta

Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada.

Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.

A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”.

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Gravura com embarcações bascos; os que criaram a forma de curar bacalhau com seca e salga

Na tradição católica os fiéis participavam, ao final da noite, na Missa do Galo.

Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau cozido, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros doces.

Trazemos-lhe então 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada.


Zelamos por si !

E com esta recomendação fazemos um brinde aos nossos leitores e amigos.

Apelamos à moderação de consumo.

Deve ser o suficiente para tirar todo o partido e prazer do momento.

Ser enófilo é ser também moderado; bebe-se e come-se pelo princípio da apreciação.

E se porventura se exceder, aproveite e descanse.

Um brinde ao seu Natal e a todos os que o rodeiam !

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Couple drinking red wine at Christmas celebration